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カテゴリ:今日のごはん
2週間ほど前だったかに梅干を漬けました。
ずーっと調子が良かったのに、昨夜も大丈夫だったのに! 先ほど帰宅したら・・どうして? 梅酢の上の方が濁ってる~っ 見たら匂いもまだ平気(な感じ)。 梅自体もカビてはいなかったので、カビの対処方をネットで検索して早速処置しました。 ホワイトリカーで消毒。 梅酢は酢を入れて煮沸しました。 瓶も消毒して梅と一緒に戻しましたが。。 梅酢は濁ったまま・・どころか! 上の方だけしか濁ってなかったのに、煮沸したおかげで全体が濁っちゃったんですけど・・ ホントにこれで大丈夫かしら?? 明日、明後日と目が離せません。 そうそう、あまりに梅が少なかったので追加で漬けていました。 こちらは重しにルクルーゼの鍋を使用。 たった1日でここまで梅酢があがってきました^^ 重さがちょうど良かったみたいね 今はキッチリ梅酢が上がっているので重石は外してあります↓↓。 南高梅は甘い香が特徴だと聞いていましたが、ほんとうに頬が緩むほどのいい香が部屋に充満しています。幸せだわ~ 瓶の梅酢が濁らなかったら今頃一緒にしていたはずなんだけど・・ さすがに恐いので、このまま別で過ごそうと思います。 どうか復活しますように。 美味しい梅干になりますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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