|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:今日のごはん
朝起きたら風もなくいい天気!
こりゃ梅干日和だ、と干したのはいいけれど、既にもう今、どんより曇り空~ 大丈夫かしらん。。 手前が18%の問題児梅。奥が10%チョイのまぁまぁ、な梅。 18%の方は最後までこんな感じ。 以前に比べたら下のほうまで赤くなってはいるものの・・^^;; 10%チョイ、の方は取り合えず赤くなりました^^ ほらね、ふっくら~^m^ 今年は全てにおいて後手後手でした。 もっと早くに漬けていれば先週の好天の時に梅を干せたし、赤紫蘇だって手に入ったはず。 漬ける時期は自分次第なので早く、としか言い様が無いけれど問題は赤紫蘇。 来年は栽培しようか、とも思ったのだけど、梅を漬けるに充分なほどの赤紫蘇を栽培出来る土地が無いわ^^;; 赤紫蘇は見つけたときにはいつでも買えるよう、やっぱり、早め早めが肝心ですね。 さて、ご褒美?のつまみ食い。 早速梅酢をご飯にかけて朝ごはんでいただきました。 ・・・う、美味い!!!!!! 思わずおかわりしちゃいました^^ どっちの梅酢もいただいたけど、18%で漬けた梅酢の方が美味しいわね~。 10%チョイの方は妙なフルーティーさ?なんていうのかしらん。 甘い香りが残っていてご飯には合いませんでした。 きゅうり、大根、しょうがに茗荷。 梅酢に半日も漬ければ美味しくいただけます。 これからが楽しみだわ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のごはん] カテゴリの最新記事
おいしそうに出来ましたね~。。。
ふふふ。 (2008年07月26日 12時31分52秒)
こうやって並べてみるとグラデーションがキレイだねー!!あ-唾液でてきたぁっ。白ゴハンが欲しくなりますっ。スゴーく。
(2008年07月27日 00時27分45秒)
ひすい☆さん
うん。食べてみて減塩もいいんだろうけれど、やっぱりそれなりに塩分は必要なんだわ~って思ったよ。 梅酢、ホンットに美味しいよね^^ (2008年07月27日 13時49分36秒)
ももな☆さん
冷やしうどん! いいねぇ、美味しそう~っ>m< 夏って野菜も沢山取れるし食べ物が美味しいのよね。タップリ食べるためにも夏バテしない毎日を送ろうねぇ^^ (2008年07月27日 13時58分17秒)
MISTYさん
早速つまみ食いしちゃってますw しょっぱ!すっぱ!がやめられません。 こんな調子だからダメなのよねぇ。。 せめて半年、寝かしておきたいんだけどなぁ。 (2008年07月27日 14時01分37秒)
|
|