|
テーマ:家庭菜園(57012)
カテゴリ:ベランダガーデン
いやはや、暑い1週間でしたね~。
ほぼ毎日都内を出歩いているのですが、着替えが何枚あっても足りません。 おかげさまで汗もタップリとかいてるから体調は悪くないんだけどいやはや暑いです~。。。 そして・・・この1週間、暑すぎてプランター栽培の我家は大打撃を受けています。 とりあえずゴーヤ、初収穫です^^ 毎日見てるのに、たった半日で黄色くなってしまった1号ちゃんです・・ 帰宅する頃には土はカラカラ、葉はしんなり。 水をあげると葉はみるみる復活するものの、渇水でしぼんだ?雌花のつぼみは復活してくれず、今週は1個も咲くにいたりません。まだまだ収穫したいのに~>< そして・・トマトの葉も枯れだしました。。 こちらは原因不明。直射日光がマズイのかしらん? いずれにせよ保水対策を考えないとなぁ。。。。 そんな暑さの中でも茄子としし唐は活き活き^^ 夜の間だけでこれだけ成長します。 小さなプランターなのに。。スゴイよね^^ そんなこんなで晩御飯の為の収穫↓。 茄子としし唐、本当に便利です。 ・・って茄子、切っちゃったあとだけど。 そうそう、茄子といえば、の味噌汁の話ですが ワタシは「茄子は浮かすな」と言われて育ちました。 切ったナスを水にさらしてぎゅっと搾って出汁に入れます。茄子が出汁を吸うイメージ? それが普通だと思っていました。 でも、同居人は違うんですよね~。 わざわざ素揚げするんですよ! 素揚げした茄子を味噌汁に使うんです。 確かに。。お揚げを入れると美味しいしね、味噌と油の相性は良いんだろうけれど。 その手間に驚きます。 ちなみにお味は、というと揚げ茄子の味噌汁って甘いんです。 不思議~^^ 同じ材料なのに違う味。 とってもオトクだよねぇ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベランダガーデン] カテゴリの最新記事
本当に暑いもんねー。
ウチの朝顔も昼に水をやらないとダメっぽいので、日陰に入ったら給水~。 ペットボトルをさかさまにして刺しておくと、必要な分だけ吸収されないっけ? そんな方法があったような・・・不確信ですみません。 ナスの味噌汁・・・私、そのままブチ込んでます( ̄∀ ̄;)汗 (2008年08月10日 22時52分55秒)
おっ、とうとうゴーヤは収穫だね。
それにしても、野菜は困らないっすねぇ。 うちはナスの味噌汁は白ナスを使うけど・・・。普通のナスの味噌汁は、ナスを一度焼いて、皮を剥いて、冷たい味噌汁(冷汁)にしますよ。 素揚げのナスは、そのままおろしポン酢をかけて食いたいっす。 (2008年08月10日 23時28分23秒)
あや吉1008さん
暑いよねぇ・・・・。でも、コッチよりも関西方面の方が暑そうな気がするわ~ ペットボトル給水ね、やってみたんだけど、キャップに1~2つ穴だと水が出ないし、それ以上だとかなり早い時間に流れ出ちゃってるみたいで、夜にはカラカラだったわ~Y-Y 味噌汁、一緒ねw (2008年08月10日 23時45分48秒)
MISTYさん
茄子が最近になってようやく収穫できるようになって来ました^^ これからはプランター栽培しか出来ないから今年の記録を残しておきたいと思ってます^^ え! 味噌汁は白茄子?普通のナスは冷汁? 使い分けているのね、これまたビックリ! 茄子の冷汁、飲んで見たいです~ (2008年08月10日 23時48分20秒)
揚げナスいりの味噌汁かぁ。初めてだわ。なすの味噌汁ってば次の日すごい色になってて。イタリア来てあの巨大ナス。もう入れる気がしません。
(2008年08月11日 00時23分51秒)
そうなのね~
揚げナスのお味噌汁、食べた事ないわ~~ おいしそうだ♪ うちはナスだと他の料理に使っちゃうのです~ 収穫できるくらいのお野菜たち。 嬉しくて愛しいね~(*^-^) (2008年08月11日 05時09分37秒)
暑いね~TT
うちのプランターはペットボトルの先になんか専用の水やりを着けて刺してあるの。 ちょっとはマシ^^;でも、枯れる時はある・・・ 素揚げナスの味噌汁っておいしそうねぇ。 浮かさない人だけど、ちょっとやってみよう!! 勉強になるわぁ~~^^ (2008年08月11日 07時47分50秒)
うちも不在時にはペットボトル逆さ攻撃&バケツから水挿しにホースがついた物を挿すタイプのを使ってました。
ただね、不在時にコレで楽しちゃったから居る時もコレ使ってて、しまいには水やりする事すら忘れてしまい 次々枯れてしまって現在うちのベランダ茶色だらけ~(爆) 大切な薔薇の木も枯らしたのよ~あ~~~~~~~あ。 生き残ってるのは多肉植物と、ゼラニュームだけです。(;´д`)トホホ (2008年08月11日 11時45分46秒)
私も素揚げした茄子のお味噌汁はいただいたことがないです、美味しそう。なすと油とお味噌って相性ばつぐんですものね。
我が家は皮を全部むいて、縦に細くきったものを柔らかくなるまで煮たお味噌汁です。 (2008年08月14日 09時25分44秒) |
|