梅、天日干し。
朝起きたら風もなくいい天気!こりゃ梅干日和だ、と干したのはいいけれど、既にもう今、どんより曇り空~ 大丈夫かしらん。。 手前が18%の問題児梅。奥が10%チョイのまぁまぁ、な梅。18%の方は最後までこんな感じ。 以前に比べたら下のほうまで赤くなってはいるものの・・^^;;10%チョイ、の方は取り合えず赤くなりました^^ ほらね、ふっくら~^m^ 今年は全てにおいて後手後手でした。もっと早くに漬けていれば先週の好天の時に梅を干せたし、赤紫蘇だって手に入ったはず。 漬ける時期は自分次第なので早く、としか言い様が無いけれど問題は赤紫蘇。来年は栽培しようか、とも思ったのだけど、梅を漬けるに充分なほどの赤紫蘇を栽培出来る土地が無いわ^^;; 赤紫蘇は見つけたときにはいつでも買えるよう、やっぱり、早め早めが肝心ですね。 さて、ご褒美?のつまみ食い。早速梅酢をご飯にかけて朝ごはんでいただきました。 ・・・う、美味い!!!!!! 思わずおかわりしちゃいました^^ どっちの梅酢もいただいたけど、18%で漬けた梅酢の方が美味しいわね~。10%チョイの方は妙なフルーティーさ?なんていうのかしらん。甘い香りが残っていてご飯には合いませんでした。 きゅうり、大根、しょうがに茗荷。梅酢に半日も漬ければ美味しくいただけます。 これからが楽しみだわ~