|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:スイ~~~ツ♪
昨日、摘み取ってきたブルーベリー
半分の300gほどをジャムにしました~(≧▽≦) ブルーベリーと砂糖を煮詰めるだけ。 その間に、保存用の瓶を煮沸消毒。 瓶、2つくらいかな? いちおう、3つ用意しとこうか♪ 程よく煮詰まったところで、瓶詰め。 ・・・あれ? 瓶1個分にしかならかなった・・・_| ̄|○ 写真だと色が黒っぽくて 海苔の佃煮みたい・・・(つД`) ブルーベリー園の人の話では 300gのベリーから、300gくらいのジャムができるって。 けど、実際は230gほど。 砂糖少な目だからかな? すぐ食べきっちゃうだろうから、砂糖は30%にしたんだけど 50%にしてたら、300gくらいになってたかもね。 ブルーベリー300g使ったってことは 900円のジャムってこと・・・? 高級品ねっ (* ̄m ̄)プッ 作りたてのジャムと自家製ヨーグルトで スムージーを作ってみました(≧▽≦) 美味しい~(*´▽`*) 残り半分は、ソースにしようかどうしようか?と思ってたけど つまみ食いしてたら、無くなっちゃった(笑) 来年は、自分で栽培しようかな(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|