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カテゴリ:カワセミのつぶやき
ここんとこ、晴れが続いてるので
先月漬けた梅を、せっせと干しております。 竹ざるなんて使ってません。 巻き簾とか、カゴとか 家にあるもので代用してます。 画像のは、塩+氷砂糖のと、塩+ハチミツ。 右のほうの、緑のカゴに入ってるのは、小梅です。 まだ干してないのが、あと5kg近く。 干す場所も限られてるので、順番です。 塩の種類を変えたり、ハチミツや氷砂糖を入れてみたりで 合計6種類。 正直言って、味の違いが・・・わからん( ̄^ ̄; 保存用に、容器も6種類用意したんだけど けっこう場所取るんだよね(´Д`; 味の違いがわからないなら 混ぜちゃって、でっかい瓶で保存してもいいんだけど せっかく分けて漬けたしなぁ。 熟成させたら、味に変化があるかもしれないし。 やっぱ分けて保存するか。 今度漬けるときは、全部同じ味にしよう。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
>うち1001さん
まめというか・・・ヒマなのよ(笑) 梅干しの一番手間なのは 梅を洗ってヘタを取ることかなー(^^; あとは塩漬けして干すだけだし。 味の変化ねぇ。 まだ全部干し終わってないから、何とも言えないけど 干す前の段階では、味の違いがわからないわ(^^; (2015.08.02 21:33:53) |