2017/10/16(月)13:27
秋野菜の収穫・第一弾・・
夏野菜も終わりに近づいた。
だが型は悪いがナス・ピーマン・トマトだけはまだ生り続けている。
ハヤトウリがやっと穫れ始めた。
里芋も今が旬だ。
ダイコン・ニンジン・カブ・シュンギクなどの間引き野菜が作り手のみの贅沢である。
先日、日記に載せた干し柿もほぼ完成品になってきた。
甘さは格別だ!!
名残の夏野菜と間引き野菜。
菜園の収穫. posted by (C)黒鯛ちゃん
ハヤトウリと間引き菜。
ミカンの種類は定かではないが、頂いたものを絞って酢作りをする。
これだけあれば相当な酢がとれる。
菜園の収穫 posted by (C)黒鯛ちゃん
2回目の収穫・ハヤトウリを並べて数えてみる。
55個あった。
初回が29個で合計84個、これが1本の苗からだから嬉しい悲鳴である。
後もまだまだ生っている。
干し柿は琥珀色に変わって、甘みを閉じ込めた。
どれも良い出来で満足・・・
干し柿完成 posted by (C)黒鯛ちゃん
昨日収穫したトマトとハヤトウリ。
どちらにも双子があったので並べて眺めている。
自作の器にブラックコーヒーを入れ、収穫を愛でる。
何と贅沢な時間だろうか・・・