2006/03/16(木)00:39
ローカロレアチーズケーキのレシピメモ
昨日のまねっこケーキ。
型から出したらちょっと感激です
私みたいなぶきっちょでも中々カワイク苺が飾れた
もとのレシピが素敵だからこそですね~
でも生地が少し緩かったことと敷いたビスケットが型に張り付いて
型から取れにくかったのが失敗です…
材料は勝手に考えたので、とりあえず忘れないように作り方をメモっておくことにします。
材料
<15cmの底の抜けるケーキ型で>
●クリームチーズ200g…680kcal
●プレーンヨーグルト350g…210kcal
●ダイエットスイート15本(砂糖70g相当)…54kcal
●レモン汁 大さじ1
●ゼラチン10g…36kcal
●ビスケット90g(今回はココナッツサブレ)…429kcal
●小粒のいちご 約200g…65kcal
作り方
1.ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いた上に入れ水を切る。
2.ココナッツサブレを袋に入れて叩き、細かく砕く。
ヨーグルト大さじ1を袋に入れて揉む。
(入れすぎるとべとっとしてしまうの注意)
ケーキ型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
3.苺は二つ割り(周りに並べる用)と4つに薄くスライス(上に並べる用)
にしておく
4.クリームチーズはレンジで様子を見ながら柔らかくなるまで加熱。
ボウルにクリームチーズとダイエットスイート14本、レモン汁、
水切りしたヨーグルトを入れなめらかになるまで混ぜる。
5.ゼラチン8gを大さじ2程度の水でしとらせ、
レンジで液体になるまで加熱。ボウルに加える。
6.水50ccにゼラチン2gとダイエットスイート1本、レモン汁少々を入れ
加熱し溶かしておき、荒熱が取れるまで放置する。
7.ビスケットを敷いた型の側面に2つ割りした苺の断面を
ぴったりくっつけて1周させる。そこへチーズの生地を流し込む。
8.上に苺を並べて飾り、6のゼラチンを苺の表面に流し込む。
9.冷やし固めて型から外してできあがり
ワンボールでできて何かをあわ立てる必要もなく簡単でした。
ヨーグルトは一晩水切りすると濃厚になるようですね~
そのときはもう少しヨーグルトの分量を増やした方がいいかもしれません。
苺は側面に入れるものは小さいもの、
上には大きいものを使用したほうがきれいかもしれません。
もっとカロリーを抑えたければもっとクリームチーズを減らすか、
ビスケットをなくすなりすればヘルシーになると思います。
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