2006/05/24(水)20:39
ホワイトカレー1皿185kcalでちょっとカロリーダウン♪
最近(?)CMで流れてる「ホワイトカレー」作ってみました
んーホント白いわ・・・なんか見た目は色の濃いシチューってかんじ
味はというととってもクリーミー、でもちょっとスパイシーって感じです。
普通のカレーは甘口だと甘みが強すぎると思う私ですが、これは甘みはないです
結論=滑らかなスパイシーさがおいしかった
まだ余ってるから明日にでも食べようかなー
でもカレーやシチューはおいしくて簡単にできるけど
ルーに油が多く使われているためハイカロリーについなりがちな危険な食べ物
ご飯にかけるとご飯もカレーもつい食べ過ぎちゃうしね
そんなんで献立そのものは全然ヘルシーメニューじゃないけど
気持ちヘルシーを心がけました
材料
ホワイトカレー1箱・・・850kcal
鳥もも肉(皮と脂肪をとりのぞいて)200g・・・280kcal
野菜(にんじん1本 たまねぎ1個 なす2本 青梗菜1束)で約500g・・・約150kcal
エリンギ1P 200g・・・カロリーなし
牛乳300ml・・・200kcal
トータル1480kcal(1/8皿で185kcal)
材料は違うけど箱のとおりの手順で作りました。
箱の材料だと268kcalになるそうなので1単位分くらいのカロリーカットに成功してるってことですよね
今回気をつけたこともいつもと同じだけど
1.鶏肉は皮・脂肪を食べない(皮ありとなしでは80kcal分で20gの差があります)
2.材料はいためず茹でるだけ
3.ジャガイモは入れないできのこをどっさり
の3点です
今思うと牛乳を豆乳にしたり低脂肪乳にするともう少しヘルシーなったなー
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