2007/09/06(木)08:28
ニンジン★しりしり
おはようございます
昨日は準夜で今日は休み…昨日から今月前半の準夜が多い勤務がスタートしました!
明日は日勤ですが、しばらくは「夜の女」になります
準夜が続くときうちの病棟では自分のことをこう名乗るのです
さて今回の写真は、低コストが嬉しいニンジンレシピ。
これまでにも色々試してきたけど、このシリシリは初めて
シリシリっていうのは下ろし金??みたいな道具シリシリすることを言うらしいんですが
このシリシリの道具、家にないですよ・・・
ニンジン☆シリシリ by むうくん
写真を見る限りスライサーで千切りに下ろしたみたいな感じでしょうか
でもそれより長さも短くなんだか断面が鋭利でないような・・・。
千切りでもいいとのことだったのですが、
とりあえず我が家の古い下ろし金のスライサーを使ってみました
これが、古いから切れ味が悪く、なかなかシリシリっぽい感じになったような気もする
あじつけはめんつゆと塩コショウといたってシンプルですが、
ツナと卵でまとめることもあってかニンジン臭さがなく、
しかもニンジンの味がかなり甘く感じましたー