2007/09/25(火)23:10
ふんわり名人 モドキ!?
今日はお月見の日ですね
お月様がとってもきれいです~。
なんかまん丸なものを日記のテーマにしたいなと思って、今日作りました
ふんわり名人(きな粉餅)
おいしいーんですよ
ふわふわのお餅のお菓子に甘いきな粉がしっかり付いてて
とろけるような食感なんです
しかもカロリーも低いんです
これ最近我が家ではやっているお菓子・・・と思っていたら
どうも全国的に流行っているみたいです
前にキャンキャン見てたら「流行りもの」として載ってたし
そのふんわり名人(きな粉餅)のモドキレシピをクックで発見してしまったので
コレは試さずにはいられないということでお麩を買ってきました
「もち麩」というまあるい麩なので食感や見た目も、こないだのスナッフとはまた違った一品です。
ふんわり名人!? きなこふ by ひとひとの素
油を敷いたフライパンで弱火で焦がさないように炒ってきな粉砂糖をかけるという
シンプルなレシピです。とってもかんたん
何度か試すうちに何となく分かってきたコツ。
1,油はあんまケチらないこと
2,きな粉は甘めに仕上げること
3,粒子の細かいお砂糖を使うこと
・・・ということでこの写真は粉砂糖使用しています
お麩に絡みやすいし、口どけがいいです。
あときな粉はフライパンの中でまぶしてしばらく炒っているときちんと付きます。
私は最初に粉砂糖だけをまぶして、それからきな粉砂糖をまぶしましたが、美味しくできました。
最初粒子の粗いお砂糖でやったら、全然きな粉砂糖がくっつかなくて
味のないとこが出来てしまったので、納得いかない仕上がりになっていたのです
ちなみに本物はこちらです
この「もどき」も美味しいけど、やっぱ本物の口どけには届かないなぁ~。