テーマ:●食べた物の画像♪(84874)
カテゴリ:メインのおかず
温かいものが恋しかったので、今日はおでんにしました 鍋は簡単やし、お野菜たっぷり食べれるし、去年もいろいろ作ったんですけど 今までおでんってしたことなかった なんでって私はお料理初心者なので「つゆ」の味が決まらないからなのです… 我が家愛用の「だしあじ」を使ってもいいのだけど、 それやとなんだかいつもの煮物と同じ味になっちゃって「だしあじ味」なのです でもこのレシピを発見して、おでん作ってみたくなりました~ おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jam オイスターソースとほんだしとお塩で味付けなんてとっても意外な組み合わせ なんだけど、おしょうゆ味ではないお上品な「おでんのつゆ」になっちゃいました コレはすごい~~ 具は大根、こんにゃく、牛筋や練り物、ゆで卵、あと手作りの餅きんちゃくなんかを入れました。 定番の具ばかりかな 明日になると味が染みててもっと美味しくなる気がします もうひとつ気になっているのがこちら。 おでんの翌日はこれで決まり★炊き込みご飯 by ゆうきのチャチャチャ おでんのつゆの炊き込みご飯ってこれまた意外だなぁと でもお出汁がいっぱい出てるからきっとおいしいだろうと思います さて、今日は同じ病棟で働いていた先輩の赤ちゃんを見に行ってきました お祝いを渡すために初めてお邪魔しちゃった 一ヶ月、かわゆいなぁ とってもおりこうさんで全く泣きません その方は3人目のお子さんなのだけど、初の女の子なんです 女の子は育てやすいわと話していました。 あともう一つ。 前に海外研修に応募したとお話しましたが、昨日本決まりしてしまいました 結構ビックリ・・・ でも院内でもう一人参加されるかたがおられるので一安心です 海外自体行ったことないし、右も左もわがんねっす 調べてみる限りではとりあえず2月の北欧はめちゃくちゃ寒そうです… フィンランドはムーミン発祥の地で、スウェーデンは魔女の宅急便のモデル、 オーストリアはウイーン少年合唱団があることは分かりました(偏った情報だ) スウェーデンはかなり有名な福祉国家のようなので、病院がどんな感じなのか興味ありますね。 半分研修、半分旅行って感じだと思いますが、あとのレポートとか大変そうだなぁ でも今からわくわくドキドキです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 2, 2007 09:59:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[メインのおかず] カテゴリの最新記事
|
|