冬の沖縄・・ほうれん草のカレーが美味しい♪
沖縄は冬・・・おまけに雨 ~さすがに日中は、半袖と言う訳にはいかなくなり、温まるものが食べたくなりました。鍋はちょっと大げさだし、と言うことで 「カレー」がいいんじゃなあい? (*゚ー゚*)今の季節、お高かったほうれん草がぐんと安くなっているので、☆~ 今日のメニューはインド直送 「 ほうれん草カレー 」♪ ~☆インドのカレーは、お肉ならお肉だけのカレー、野菜なら野菜だけと、あまり日本のカレーみたいに色々混ぜないですね。唯一の例外的なカレーはほうれん草入りのSAAG・・・なんだけど、ほうれん草はグレイビーの材料として、使われているような(・_・)ま、健康的だからこれに決めましょ♪では、作り方を☆材料 (3-4人分) ・玉ねぎ 1個分をスライス ・ほうれん草 1束(茹でておきます) ・にんにく 1個を微塵切り ・しょうが 一かけをすりおろし ・鶏肉 5~600g (お好きなお肉をどうぞ) ・スパイス・・・・市販のカレー粉でもOKです ・粒クミン ・粒クローブ ・粒カルダモン ・シナモンスティック ・粒フェンネル等 (ご家庭のお味で、適量をどうぞ) ・クミンパウダー ・コリアンダーパウダー ・ターメリックパウダー ・チリパウダー等 ・クリームチーズ(オプションで) 大匙1-2杯 作り方 ・玉ねぎを茶色くなるまで、炒めます。 (先に塩少量をまぶして、レンジでチンしてから炒めると、時間が短くて済みます) ・玉ねぎを炒めている間に、ほうれん草を茹でて水に取り、軽く絞っておきます。 レンジでチンしてもOKですよ~。 ・ほうれん草を、クリーム状になるまでミキサーにかけます。 ・玉ねぎが茶色くなってきたら、にんにく、しょうがを入れて、さらに2-3分炒めます。 ・必要なら油を足して、粒のスパイス類をいれて色が変わるまで炒め、 その後、粉スパイスを入れて、2分程炒めます。 ・まあ大体炒まったかなあ、と思ったら、水2カップ程とほうれん草ペースト、鶏肉を入れ、 塩でお味付け。 ・10分程煮た後、クリームチーズを入れて混ぜます。 これは入れなくてもいいんだけれど、入れると子供、ご主人ウケします。 生クリームでもいいでしょうね♪ ・あと5分程、お味が馴染むまで煮て、終了! ☆~ 鶏肉のサアグが 出来上がりました ~☆ ↓ 冷凍しておいたジャスミンライス(ちょっとバスマティライスが苦手なので・・)と、パパダン、パパイアのサブジも一緒に盛り付けて(*゚ー゚*)パパイアのサブジは、パパイアの代わりに冬瓜やジャガイモ、オクラ、カリフラワー等を使っても美味しいです。作り方は簡単なので、あと1品と言うときにいかがですか?レシピを簡単に載せますね(〃゚ー゚〃 )材料 (2-3人分) ・パパイア 半個(カリフラワーなら1個) ・粒マスタード(黄色) 少し ・玉ねぎ 4分の1個 みじん切り シナモン 一かけ ・しょうが 親指の先ほどを摩り下ろし 粒クローブ 4つくらい ・(あれば)カレーリーフ 4枚位 粒クミン 大匙半杯 作り方 ・鍋に油を引き、玉ねぎをしんなりするまで炒め、 ・水1カップと塩を入れ、柔らかくなるまで煮ます スパイス、しょうがを入れて、2分ほど炒めます。 水気が無くなればOKです。 カレーを食べるときは、ご飯をあまり食べ過ぎないように、お野菜も必ず1-2品付けるようにしています。市販のレトルトカレーに、ほうれん草ペーストと粒クミンを入れてもいいんじゃないかなあ? (^-^)V どうぞお試し下さい