2007/12/17(月)18:01
ローストチキン☆
久々ABCで料理の授業を受けました
今回はCメニューの「ローストチキン」
後は、ミネストローネ・チーズバケット・いちごのティラミスです
クリスマスのメニューですね
骨の付いたモモ肉を使ってのローストチキン、まずは下処理
皮と身の間の辺りに少し黄色がかった脂があるので
それを丁寧に取り除く作業からです
ここが鳥の臭さを出すところなのでしっかり取ったほうがいいそうです
皮をめくり身との間ににんにくとローズマリーの葉を入れて
形を整えてまずはプライパンで焼き、焦げ目が付いたらオーブンへ
ミネストローネはにんにくと野菜を炒めてトマトのソースを入れ灰汁をとり
コンソメ・塩・コショウで味を調えて出来上がり
煮込む時、お鍋のフタを閉めない方が旨みが出て美味しくなるんだって
いちごのティラミスは角切りにしたいちごとマスカルポーネに
グラニュー糖とマルサラ酒を加えて混ぜ合わせて
市販のスポンジ・いちご・マスカルポーネ・ココアと層になるように
盛り付け出来上がり
チキンは焼きあがったら、染み出た肉汁をワインと煮詰めて
塩・コショウで味を調えて、グレイビーソースができ
チキンの上から掛けて出来上がり
↑完成はこんな感じです
結構、キチンがボリュームあって、食べられるか
心配だったんだけど、あっさりしているので以外に全部いけました
この日の先生は野菜のソムリエさんでもあるので
にんじんの美味しい見分け方を教えてもらいました。
葉の出ている方からにんじんを見て葉の根元の丸いところが小さい方が
美味しいとの事、今度スーパーに行ったら是非確認してみて下さいネ
今年のクリスマス用のチキンを食べてしまったかなって思うくら
お腹いっぱいで、帰宅しました。