おせち料理
大掃除は小さなところは目をつむり、テキトーに終了。今夜からおせち料理作りに入ります。お正月は実家で過ごすので、旦那の実家に届けたあと、私の実家にも持って帰ります。一の重 かまぼこ だてまき 栗きんとん えび 黒豆 かずのこ 田作り こぶまき二の重 紅白なます 菊花かぶ 酢レンコン たたきごぼう三の重 筑前煮 松風焼 陣笠揚げ ぜんまいの煮物 ぶり照焼 たけのこの土佐煮去年の写真20年以上同じレシピで作っています今晩から明日夜にかけて徹夜覚悟で作ります。しめ縄は三男が地元のおじいさんに教えてもらう行事で作ってきました。今年、私のページにお付き合いいただいた皆さん、ありがとうございました。今年は、年女、結婚20年を迎えひとつの節目でした。来年は小学校、中学校、高校の入学があります。長男は20才になります。まだまだ、あわただしい日々になりそうです。