2005/09/06(火)11:38
もう秋刀魚、食べた? + いつも気をつけてなくちゃね!!
秋刀魚の季節だねぇ~♪
お買い物に行ったら、1尾100円で売っていたので、2尾買ったよ~。
この間ね、「はなまるマーケット」で、秋刀魚の特集をしてたんだけど、その時おいしい秋刀魚の選び方をやってたのね。
今までは、「くちばしが黄色い」、「目が濁っていない」とかを基準に買ってたんだけど・・・
・表面が輝いて照りがあるもの
・目が透き通っている
(鮮度が落ちたサンマの目は、赤く濁っている)
・サンマの肛門がしまっているものが、新鮮な状態
(鮮度が落ちるにつれ、肛門は緩んで開いていている)
・背中が盛り上がって丸いもののほうが、脂がのっていて美味しい
---という4つの見方があるらしいので、それを思い出して選んだよん。
ちょうど私が行った時、裏から新しい秋刀魚を持って店員さんがやってきたの。
そしたら、他のオバチャンたちも見逃してなかったらしく、ドドーって群がってきた(>___