572214 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

★KAY'S BLOG★

PR

X

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >

グルメ日記

2010.04.16
XML
カテゴリ:グルメ日記
【ダックスで行く甲賀山菜ツアー】

15日、ブログ仲間のmid-tailさんhttp://markx.blog36.fc2.com/からお誘いを受けて、山菜を摘みに行くことになった。

三重県伊賀市に隣接する滋賀県甲賀市、自宅から約30キロ。

ロードバイクなら1時間程度で走れる距離だが、8インチホイールのルイガノ・ダックス(LGS-CM)で約2時間かかってしまった。デュアルスピードなのでトップギアだと平均時速20キロは出せるのだがのんびり時速15~6キロで走る。

(…続きを読む)






Last updated  2010.04.16 18:30:20
コメント(0) | コメントを書く


2010.03.05
カテゴリ:グルメ日記
【モスクワの味】

pirosiki

ピロシキ  というお菓子をご存知だろうか?

「ピロシキ(ロシア語:пирожки, [1])またはプィリジキ(ウクライナ語:пир?жки[2]、意訳:「小形パイ」) は、東欧料理の惣菜パンである。ウクライナ、ベラルーシ、ロシアなどで好まれている。小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作る」(以上「ウィキペディア」から)



(…続きを読む)






Last updated  2010.03.05 17:17:39
コメント(0) | コメントを書く
2008.12.30
カテゴリ:グルメ日記
【福井県小浜市から】

福井県小浜市にあるふじや旅館に来ています。

最初にこの旅館を訪ねてから早くも20年。

当時4歳だった娘さんも今は24歳、若女将として活躍中。

久々に美味しい魚を堪能しています。

(…続きを読む)






Last updated  2008.12.30 22:48:10
コメント(0) | コメントを書く
2008.12.10
カテゴリ:グルメ日記
【カキが食べたい!】

昨日から今日にかけてもタフでハードな時間を過ごした。

昨夜は宿直で、寮監室でひとり受験生が英語を勉強していてずっと付き合っていた。

午前2時には終わると思っていたが、彼はなかなか眠くならなかったようだ。

こちらは寮監室のソファで何度かうつらうつらして、気がつけばもう3時過ぎ。

自習室にもう一人受験生がいて、こちらも黙々と英語を勉強していた。

そうこうしている内に時計は午前4時。

「寝ないと体を壊すぞ!」

それは自分に言うべきセリフだったかも知れない。

二人はそれぞれの部屋に戻って行って、ようやく寝る気になってくれたようだ。

こちらも速攻で寮監室のベッドに入って、そうこうしている内にパッと目が覚めた。

午前4時50分。いつも通りの時間に起床。

そしてまた朝がくる。宿直明けでも、早朝から夕方6時ごろまで勤務は続く。




*******




ふだん寮の勤務をしていて、夕食はたいてい寮生たちと一緒にとることになる。

寮の勤務がなければ家で自炊。でも作れるメニューには限りがある。

外でしか食べることができないものがいくつかあるが、この寒い時期には、無性に「カキ(牡蠣)」が食べたくなる。

「海のミルク」とも言われる牡蠣。


(…続きを読む)






Last updated  2008.12.10 21:08:19
コメント(0) | コメントを書く
2008.06.17
カテゴリ:グルメ日記
【チョコバー】

milkcaramelchocobar



先日久々にAコープに行ってみたら、

森永ミルクキャラメルチョコバー

なるものを発見。

5本をまとめ買いして、早速家で一本食べてみた。

森永ミルクキャラメルのパッケージをあしらった製品であるのは一目瞭然。

(…続きを読む)






Last updated  2008.06.18 02:09:14
コメント(0) | コメントを書く
2008.03.30
カテゴリ:グルメ日記
【休日@天王寺】butamodern



嬉しいことに今日もお休みです。

大阪天王寺界隈に繰り出して、現在阿倍野の「たこつぼ」に来ています。

写真が何か分かりますか?

豚玉モダン焼、かなりのボリュームがあります。

休日の昼間から飲むビール、うまいんですねぇ、これが。






Last updated  2008.03.31 13:41:10
コメント(2) | コメントを書く
2008.03.09
カテゴリ:グルメ日記

【はし家】


2008-03-09 11:28:09

津市にあるはし家に11時頃到着しました。

自宅から65キロ走って来ました。

 







Last updated  2008.03.10 01:31:13
コメント(0) | コメントを書く
2008.03.08
カテゴリ:グルメ日記

【今日は親子丼明日うな丼】

今日は伊賀市諏訪にある「山のたまご」で親子丼を食べて来ました。

詳細はこちら


週末限定営業の卵と鶏料理専門店です。

とれたての新鮮な卵は最高においしくってたまりませんでした。

明日は、津市にうなぎを食べに行きます。

rose1

津にある新玉亭のうな丼。去年のうなぎツーリングの様子はこちら

久々(約3ヶ月ぶり)にルイガノ出動です。

 

 







Last updated  2008.03.08 23:51:05
コメント(0) | コメントを書く
2007.11.22
カテゴリ:グルメ日記

【ナベ!なべ!鍋!】
nabe1122

お昼の給食は「きりたんぽ鍋」でした。

 

 

 

寒い冬にはやはり鍋が最高。

全国に給食の出る学校は多々あれど、

昼間っから鍋が食べれる学校はそうないでしょう。

nabe1122d

一人用の鍋で食べます。

nabe1122b

なべだと食事中の会話も弾みます。

nabe1122c

餃子(ぎょうざ)とデザートのフルーツがついていました。

 

xmas1

食堂の窓にこんな飾りつけも…。

 

xmas2

こんなのもあります。

 

平和な午後には鍋がある。

 

いやぁ~鍋って本当にいいものですねぇ(水野晴郎風に…)。







Last updated  2007.11.22 16:08:50
コメント(12) | コメントを書く
2007.10.21
カテゴリ:グルメ日記

【丹波産黒豆枝豆】

edamame1

 

知人から丹波産の黒豆の枝豆を頂いた。

さやが黒ずんだり、茶褐色の斑点が丹波黒豆の特徴だ。

さや表面のうぶ毛も伸び、茹でるとオリーブ色になる。

さやから顔をのぞかせる粒は薄灰色。一年の内でも10月に食べるのが一番旬だという。


さっそくゆでてみることにする。

さやは青く、うぶ毛がざらざらしている。

知人に教えてもらったとおり、塩もみして表面の毛を取ってからたっぷりの湯でゆでる。

ゆで過ぎると、甘みが逃げてしまうらしいから注意が必要だ。



大きめのボウルに水洗いした枝豆とたっぷりの塩(枝豆の重さの2割~3割)を入れる。

両手で力強く揉むと枝豆のうぶ毛が取れてくる。そしてこれをたっぷりの熱湯でゆでる。

10分ほどゆでてひとつつまんで食べてみる。少し硬めと感じる程度でザルにあげる。

冷水をかけながら一気に冷ます。おおむね冷めたらタッパーに入れて冷凍保存する。

あつあつも美味しいが、冷凍したものをレンジでチンして食べても柔らかくて美味しい。



edamame3

ビールと枝豆…誰が考えたか知らないが絶妙のコンビネーション。

他には何もいらないと言えるくらい、幸せな時間。

枝豆ですっかりお腹がふくれてしまった。


日本に生まれてよかった。

そう思える時間が幸せの極み。


今日46歳最後の日。

明日も良き一日でありますように…。

edamame2








Last updated  2007.10.21 20:50:17
コメント(10) | コメントを書く

全14件 (14件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.