きたはらかずなのおはなしえほん。
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かずなの休日の朝は、ペペロンチーノから始まる。 そこからも、かずなの引きこもり生活っぷりが窺えますね(爆)。 出かける予定がある人は、朝からにんにくなんて食べませんよ。 いつもはにんにくと唐辛子とオリーブオイルだけなんだけど、今朝は冷蔵庫の野菜をたっぷり使ったらすごく美味しく出来たのでちょっと自慢☆ unselfで見た落合シェフのペペロンチーノの作り方は、非常に役立ってます。 パスタ 100g なす 1個 ピーマン 1個 トマト 1個 オクラ 1本 キャベツ 1枚 セロリ 極小2本 ぶなしめじ 1/6パック ベーコン 1枚 にんにく 1かけ 唐辛子 1本 オリーブオイル 大さじ3 塩 胡椒 乾燥バジル 適当 なす・ピーマン・トマト・オクラ・セロリ・唐辛子は家の畑で採れた自家製……らしい。 かずなは畑にはノータッチ。何やってるか、何作ってるかなんて知らないで食ーべーるーだーけー。 1、にんにくを包丁の腹で潰す。みじんぎりなんてメンドクサイから。材料はオクラ以外適当に一口大。 中華料理とかだと大きな中華包丁で叩いたりするんだけど、普通の包丁で上からぐいっと押しつぶすだけでOK。(刃には注意) 2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。弱火でじっくりにんにくを揚げる。(フライパンを傾けてオイルを片寄せると揚げやすい。) 3、鍋にお湯を沸かし、ぐらぐらしてきたら塩。味見して、しょっぱいと感じる程度に。パスタを茹で始める。 4、にんにくが揚ったら取り出す。(取り出さなくてもいいけど、かずなはいつも食べないので。) 5、フライパンのにんにくオイルに唐辛子を入れて、今度は辛味をオイルに移す。焦がさないようにね。 6、辛味が移ったら唐辛子を取り出す。(取り出さなくてもいいけど、どうせ食べないよね。) 7、オクラとキャベツ以外の材料を炒めはじめる。順番はあんまり気にせずに一気に入れたよ。すぐに火が通るし、生でも食せないことはない材料ばっかりだからね。 8、パスタの鍋にキャベツとオクラを投入。一緒に茹でる。オクラは茹であがったら取り出して一口大に切り、フライパンへ。 9、フライパンにパスタの茹で汁を、様子を見てお玉に半分~1杯位入れる。そして味見。胡椒と、足りないようなら塩。(茹で汁に塩味付いてるので入れすぎないように。) 10、茹であがったパスタとキャベツをフライパンに移し、ざっと合わせる。乾燥バジル(スパイスコーナーで売ってるヤツ)をふり、出来上がり。 うまうま。 今日は塩加減も胡椒加減もめちゃめちゃ好みに仕上がりました。 ちょっと野菜に火を通しすぎたかな~という感じもあるけど、野菜をくたくたに煮込む方法もあることだし……と解釈(笑)。 食べながら、借りたDVDを見てました。2巻までだけど。 ……いちいち裸にならなきゃいかんのかい……?? それにしても最近の巨大ロボットアニメも変ったねェ。 この手のアニメじゃ販売されるグッズはおもちゃじゃなくてマニア向けなシロモノばっかりなんだろうな。