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カテゴリ:パンいろいろ
今日はパン教室でした
例によって ワンデイレッスンの6時間ぶっ通し
今回は 「季節のパンを作ろう」 というテーマで
シュトーレンとカボチャを使ったパンを作ってきました

生徒さんは10人 
ステップアップのクラスとはまた違うので 人数も多い
やっぱり私を含めて シュトーレンを作りたいと思う人は多いんでしょうね

季節のパンはカボチャを使ったパン
カボチャは「雪化粧」という 糖度が高くて水分が少ない品種
これを石窯で蒸し焼きにしたのを 生地に煉りこんだり 餡にして使います
蒸し焼き状態のものと餡にしたものとどちらも試食したけど 
ほんとに 旨みが濃縮したようなカボチャでした

ベーグルとカボチャ餡のパンと2種類作成
生地はどちらも同じです

  ベーグル オーブン.jpg  カボチャベーグル.jpg
        ベーグル焼き上がり~               ツヤピカでおいしそ!

焼き色がまたカボチャを連想させる仕上がりです
粗めに煉りこまれたカボチャがこれまたおいくて風味抜群!

カボチャ餡のパンは
中に更に味を整えたカボチャ餡が詰まってます

               カボチャパン プース.JPG
                        かぼちゃ餡パン

天辺のポッチにはパンプキンシード ほんとにカボチャづくしです
形もカボチャっぽくて 良いですよね
自然な甘さで 食べやすいから これなら甘いのが苦手な人でも大丈夫だと思うな

そしてシュトーレン

ドライフルーツは伊予柑ピール・レーズン・イチジク・胡桃を使用
それにグローブ・ナツメグ・カルダモンのスパイスで更に風味をアップさせて使います

焼きあがったら 豪快にボウルに入った溶かしバターの中へドボン 
ああっ カロリーが・・ (笑)
粗熱が取れたらメープルシュガーでお化粧して出来上がり

こういうのはしばらく置いたほうが美味しいというけれど
焼きたて直後の試食も美味しかった!

               プースシュトーレン.JPG
                      クリスマス・シュトーレン

シュトーレンってゆっくり楽しみながら食べるのがいいんだけど これはすぐになくなりそう
もう一回家にある材料で作ってみたいと思えるパンでした


人数が多くて にぎやかにワイワイ言いながら過ごせた教室でした
焼き時間や休憩中はパンの話や家の話でいろいろ盛り上がってました
こういうところに行くと 地元のパン友達も出来そうだしいいよね~
これからまたパンワールドが広がっていくといいな・・

さて次回ですが 迷ってたプロ級のクラスに行くことを決心しました
ついていけるかは不安ですが ここまできたら 最後まで気張りますっ
 

       1202 昼ごはん.jpg

このお昼のピザ ベシャメルソース仕立てでほんまに美味しかった! 

   






最終更新日  2008.12.02 21:29:39
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