2009/10/10(土)07:07
梨酵母のリュスティック
今が季節の梨を使って起こした梨酵母
これを使ってプレーンのリュスティックを焼いてみました
酵母を起こしてからちょっと時間がたってるので 上手く膨らむか心配でしたが・・・
いやはや 意外に元気ですね
ぷっくりと膨らんでくれて ちょっと嬉しい
加水率が低かった割には 断面も思ってたよりはマシ
次回は思い切って加水率の大幅アップを目指してみようかな
味のほうはというと すっきり風味でクラスト(外皮)もパリッとしてて 私好みの味
プレーンのシンプルパンってやっぱり美味しいよね~
私はついつい全粒粉だのライ麦だのを入れてしまいますが
今回はガマンして何も入れなくて正解だったのかも
主人の評価も 「見ためも美味しそうだし 味もかなりイケる!」 とのコメント
何気に今日の夕飯のポトフとも合うんでないかい?
台風が去って 秋本番
新型インフルエンザの流行もますます心配になってきてますね
今日 季節性のインフルエンザの予防接種の予約をしてきました
私は予防接種はサボる年が多いのだけど
今年は主人の会社から私の予防接種にも1000円補助が出ることもあり
何よりインフルに関する不安はちょっとでも取り除きたいので決断しました
季節性のインフルもワクチンが少なくて 今年は全て予約制になってる病院がほとんどらしく
今から予約しても 今月末にしかアポが取れませんでした
それまでに インフルにかからなければよいけれど・・・・
皆様も体調にお気をつけてお過ごしくださいね
よい3連休を!