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お菓子と旅と日常と・・

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カテゴリ:パンいろいろ
この連休 みなさまはどのようにお過ごしでしたか?
私は金曜から4連休でしたが 最初の2日は家事三昧

日曜にやっとお出かけしてきました
お出かけ先は 前から行きたかったパン屋さん
滋賀県 日野町にある 大地堂
自家製の小麦を使って焼かれているドイツパンのお店です

      大地堂.JPG     大地堂 解説.JPG

路地を少し入ったところにある店舗は気をつけないと通り過ぎそう
昔の蔵を改装したような店内は手書きの解説がいろいろと貼られています

            大地堂店内.JPG

それぞれのパンは試食をさせてもらえ しっかり味を確認できました
酵母はライ麦のパンに関してはサワー種を使用
そのほかはイーストを使ってるそうです

吟味した上でいろいろ買い込みましたが 写真を撮る前にいくつか食べてしまった・・・

                大地堂のパン.JPG

発芽玄米入りやディンケル小麦(スペルト小麦)がそのまま煉りこんであるパンは食べ応えも充分
小麦そのものの素材を生かした ドッシリとした味を噛み締めるようなパン達
こういうのにはスモークサーモンやチーズ 赤ワインと一緒に食べたい気分
でも スモークサーモンも赤ワインも我が家には存在しないしなぁ (苦笑)

あと こんなパン達を食べると 私もパンのお勉強をもっとしないとなぁと再認識させられます
最近パン焼きもお勉強もサボリ気味だもんね・・反省です


日野町まで行くと 国道一本で実家に行けるので ついでに実家に顔を見せました
で 夕飯を食べた後 その日に愛知の家に戻るという強行軍 
翌日の昨日は疲れのせいか 1日寝込んでおりました
おかげでしっかり体力の回復はできましたが ちょっと情けない・・・もう歳か? (笑)
なんだかあっという間の連休だった
休みの日って過ぎる早いなぁ






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最終更新日  2009.10.13 21:59:59
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