|
テーマ:パンを焼こう!(15197)
カテゴリ:自家製酵母パン
ちょっと前に届いた実家からの荷物
両親が韓国に行ってたので そのお土産を届けてくれたのですが 畑で作った白菜や大根 そしてレモンも入ってました ちょうど 柚子で酵母を起こそうと思ってたので レモンの酵母も一緒に作ってみました 起こしはじめた直後の画像 左からレモン酵母 柚子酵母 そして種継ぎのレーズン酵母 数日前に完成したので 今日 レモン酵母でリュスティックを焼成 クープは失敗したけど そこそこの焼き上がり・・かな? 仕込み水の半分を酵母液に置き換えたのもあったのか レモンの香りがすごいです 気泡はあんまり出てないけど これくらいでも食べやすい気もするし 香りはレモンだけど 味はいたってシンプル この酵母のパンでブルスケッタとか作ったら合いそうだな~ とりあえず 明日はこのパンとシチューが私の夕飯になりそう ちょっと楽しみです♪ なんだかんだといいつつ11月ももう下旬になってしまいました 年賀状も作りたいし シュトーレンもそろそろ焼きたい でも そういうのを放棄して昨日も日帰りで主人と遠出(笑) いろんな用事はぼちぼちでいいよね! と自分に言い聞かせている私でありました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
うひゃ~~~~~~っ
とってもきれいな焼き色 めちゃめちゃ美味しそうだよ リュスひい大好きなんだよねぇ 自分でつくるのはめっきりご無沙汰しちゃってるけど(^^ゞ 瓶がいっぱい酵母いっぱい これからかざのちゃんの酵母パンじゃんじゃん出てくるのねぇ楽しみだなぁ。 (2009.11.23 22:11:50)
私も畑でレモンが採れるようになったので 酵母起こしています
皮まで入れると えぐみが出ると聞きましたが 大丈夫ですか? ストレートなのに よく膨らんでいますね! シチューとリュスティックもいいですね! 柚子も取れたので 起こしたいけど 酵母だらけになりそうで・・・(^_^; (2009.11.24 14:47:02)
うわぁ すごく美味しそうな断面!!
焼きたての美味しそうな匂いがこっちまっで におってきそうな感じですよ(^^) ほんわかレモンの香がしそうでいいですね~ (2009.11.25 00:24:28)
ありがとう 焼き色はまずまずだけど もうひと息って感じなんだよねえ
リュスってシンプルなだけに難しい・・ 酵母いっぱい作るのはいいけど いつ使うんだろ?(笑) ぼちぼち使っていきます(^^) (2009.11.25 18:20:07)
柚子の酵母も香りがよさそうですよ!
柑橘系の香りはさっぱりしてていいですよね(^^) (2009.11.25 18:24:29)
|