2009/12/21(月)22:34
ベーグルとアップルパイ
クリスマス時期 毎年実家で両親と姉一家とプレゼントの交換をしています
あいにく今年は帰省ができないので プレゼントを送ることにしました
それと一緒に入れたのがこちら
ひさびさのベーグル
またもや玄米粉を使用 これでモッチリ感がアップしてるかも
奥のは紅茶葉&紅茶液を使ったベーグルです
どちらも仕上がりの生地が粗くなってしまったのは ベーグル作りが久しぶりすぎるからか?
これでも一番の美人さん達なんだけどなぁ・・・
ちょっと残念な出来だけど 差し上げるのは身内だから勘弁してもらいましょう
母も姉もベーグル好きなので 2人のために焼いてみました
今日 実家に到着したようで
「久しぶりにあんたのパン 美味しくいだだきました」 と 母からのメール
放っておいたら全部食べてしまいそうなので(笑) 「姉にもあげてね」 と一応の返信
姉ちゃん ちゃんと受け取ってね~
あと こちらは冷凍パイシートでお手軽に作ったアップルパイ
我が家の腹ペコ人である誰かさんのおやつ用です
作ってるときから 「もうすぐ焼きあがるかな~」 とウキウキしておられました
焼きあがったらさっそくパクリ
齧ったらりんごから湯気がホンワリ・・・・ 最高に贅沢な食べ方してますなぁ
寒い日が続いています
1人で過ごす夜 暖房をかけるのをもったいなくも思いながら
さすがに寒さには耐えられず エアコンのスイッチをオンにしています
そのおかげなのか 観葉植物が元気いっぱい
冬になると葉が落ちるはずのコーヒーの木はぐんぐん若葉が出てきている
この調子なら 春まで葉っぱは落ちずに成長してくれるかな?