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テーマ:パンを焼こう!(15196)
カテゴリ:パンいろいろ
前にいってたパン屋さんでのパン教室
上級クラスは去年のシーズンに受講し終ってたのですが 各クラスのうち 入門編のフルーツ酵母だけ受講しておらず 今回機会があったので 行ってきました 初心者が作りやすいフルーツ酵母 今回は りんご酵母・みかん酵母・レーズン酵母 でベーグルを作りました 酵母のお話や作り方を聞かせてもらったあと 実際に手で生地を捏ねて 発酵・成形・焼成をしていきます 左がりんご酵母 右がみかん酵母 奥がレーズン酵母で作ったもの みかん酵母は見るからに生地がオレンジ色をしています (「×」は目印でつけただけなので特に意味があるわけではありません) あと レーズン酵母のパンを捏ねるときに 先生が分量を間違えて 実際は500gを捏ねるはずだったのに1キロ分の粉を捏ねました この量を捏ねたのって初めてかも・・・ 8分割したので ベーグル1個の小麦量は125g 一人前のパスタ以上のカロリーと考えるとすごい (笑) それにしても 各酵母でそれぞれやっぱり香りが違います いろんな香りが楽しめるのもフルーツ酵母の特徴ですよね 試食もしましたが やっぱり美味しかった 家で作るベーグルとはまた味が違うのは さすがやなぁ 私はレーズン酵母や季節のフルーツ酵母も起こしていますが 作り方や話を聞いて 自分のパンについて改めて考えるいい機会になりました やってみたいことも出てきたし 少しづづそれを実現していけたらと思います もっとお勉強もしなきゃ~! 新しいパン友達も出来そうだし 行ってよかったと思えたパン教室でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは!
酵母ってほんといろいろと作れるんですね。 試してみたいけど、時間がかかりそうで チャレンジできずにいます(+_+) GWあたりにでも(えらい先の話ですが。。) 試してみようかな! かざのさんのブログでお勉強させてもらいます★ (2010.01.12 23:41:43)
フルーツの酵母をストレートで使ったパンは本当に香りが良くておいしいですよね♪
私もあまりのいい香りに 帰りの車の中でぱくついちゃった記憶が・・・(^_^; プースのパン教室は本当に いろいろ勉強になりますよね (2010.01.13 10:35:25)
こんにちわ!
天然酵母のパン作りは、挑戦してみたいんですが勇気がなくていつもインスタントドライイースト使用です。。。 ここのパン屋さん、けっこう好きです^^ 実家にいた頃はちょくちょく行っていましたよ☆ (2010.01.14 17:43:45)
こんにちは。
今日お姉様からおすそ分けを頂きました。多分このベーグルだと思うのですが…さわやかな味だったのでみかんと、大きいのがレーズンじゃないかと思ってます。 多分お姉様のファミリーでも取り合い状態だと思うのに、うちまで頂いちゃって、申し訳ないなーと思って、ありがたく、美味しく頂いております。 いつもマメに料理にパンに、すごいですね! (2010.01.14 20:04:41)
こんばんは(^^)
天然酵母は確かに作るのに時間がかりますが 香りはやっぱり良いですよ 酵母起こしは今は寒いので★ゆりぼん★さんの言われてるGW頃がいいと思います 私のは温度管理も結構適当ですが(笑) さすがにお店の酵母は管理がきっちりされてて状態もよかったです (2010.01.14 20:42:23)
自分のやり方とちがうと やってみて良い部分は取り入れたいと思いますよね
今 私の枕元には酵母の本だらけになってます(笑) お互いにがんばりましょう(^^) (2010.01.14 20:44:12)
フルーツ酵母の出来たてのパンの香りはもう最高ですよね♪
プースのパン教室はほんとに食い入るように話を聞いてしまいます 今回もかなり勉強になりました(^^) (2010.01.14 20:47:09)
1キロの粉・・もう捏ね甲斐があったよ~
久しぶりにおでこに汗かいたわ(笑) 家ではいちどに3種類の酵母でなんて作らないもんね そういう意味でもやっぱり教室行ってよかったわぁ☆ (2010.01.14 20:57:17)
天然酵母は最初の酵母起こしも時間がかかるし パン作りにも時間がかかるので 面倒なかんじはありますよね
生活パターンにあわせれば楽といえば楽なのですが・・ 私も普段はイーストで焼成してますよ! それぞれを楽しめればいいと思います(^^) 私はこのお店の近くに住んでるんですよ 近くにこられるときにお会いできればいいですね! (2010.01.14 21:00:39)
こんにちは
わざわざコメントをありがとうございます おすそ分けはこのパン達です 美味しく食べていただければ嬉しいです(^^) > いつもマメに料理にパンに、すごいですね! お恥ずかしい・・・最近余裕がなくて どちらもなかなか思うように作れません(><) (2010.01.14 21:05:30) |