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カテゴリ:パンいろいろ
前にいってたパン屋さんでのパン教室
上級クラスは去年のシーズンに受講し終ってたのですが
各クラスのうち 入門編のフルーツ酵母だけ受講しておらず 
今回機会があったので 行ってきました

初心者が作りやすいフルーツ酵母
今回は りんご酵母・みかん酵母・レーズン酵母 でベーグルを作りました

      100112プースパン教室3.jpg    100112プースパン教室2.jpg    100112プースパン教室1.jpg

酵母のお話や作り方を聞かせてもらったあと
実際に手で生地を捏ねて 発酵・成形・焼成をしていきます

             パン教室ベーグル.JPG

左がりんご酵母 右がみかん酵母 奥がレーズン酵母で作ったもの
みかん酵母は見るからに生地がオレンジ色をしています
(「×」は目印でつけただけなので特に意味があるわけではありません)

あと レーズン酵母のパンを捏ねるときに 先生が分量を間違えて 
実際は500gを捏ねるはずだったのに1キロ分の粉を捏ねました
この量を捏ねたのって初めてかも・・・
8分割したので ベーグル1個の小麦量は125g
一人前のパスタ以上のカロリーと考えるとすごい (笑)

それにしても 各酵母でそれぞれやっぱり香りが違います
いろんな香りが楽しめるのもフルーツ酵母の特徴ですよね
試食もしましたが やっぱり美味しかった
家で作るベーグルとはまた味が違うのは さすがやなぁ


私はレーズン酵母や季節のフルーツ酵母も起こしていますが
作り方や話を聞いて 自分のパンについて改めて考えるいい機会になりました
やってみたいことも出てきたし 少しづづそれを実現していけたらと思います
もっとお勉強もしなきゃ~!


新しいパン友達も出来そうだし 行ってよかったと思えたパン教室でした








最終更新日  2010.01.12 19:22:31
コメント(14) | コメントを書く
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Re:3種類のベーグル ~天然酵母パン教室 フルーツ酵母~(01/12)   ★ゆりぼん★ さん
こんばんは!
酵母ってほんといろいろと作れるんですね。
試してみたいけど、時間がかかりそうで
チャレンジできずにいます(+_+)
GWあたりにでも(えらい先の話ですが。。)
試してみようかな!
かざのさんのブログでお勉強させてもらいます★ (2010.01.12 23:41:43)

Re:3種類のベーグル ~天然酵母パン教室 フルーツ酵母~(01/12)   せいがん1443 さん
蕎麦も一緒です。

昨日、蕎麦掻きを自分の知らなかったやり方で作りました所、美味しかった。

自分の見識だけが常識でないと知らされました。 (2010.01.13 08:04:22)

Re:3種類のベーグル ~天然酵母パン教室 フルーツ酵母~(01/12)   かりん3656 さん
フルーツの酵母をストレートで使ったパンは本当に香りが良くておいしいですよね♪

私もあまりのいい香りに 帰りの車の中でぱくついちゃった記憶が・・・(^_^;

プースのパン教室は本当に いろいろ勉強になりますよね
(2010.01.13 10:35:25)

Re:3種類のベーグル ~天然酵母パン教室 フルーツ酵母~(01/12)   まぐ♪ さん
酵母の種類が違えば香も違うのでしょうね~~
パン友さんができてよかったですね(^^)
同じ趣味の方どうし楽しいでしょうね。
(2010.01.13 23:34:08)

Re:3種類のベーグル ~天然酵母パン教室 フルーツ酵母~(01/12)   ひい123 さん
1キロのお粉をコネコネすご~~い。
これはもうエクササイズ並だねっ!

一度に3種類もの酵母で焼きあげなんて超ラボラボで楽しそうだわぁ。

(2010.01.14 16:56:29)

Re:3種類のベーグル ~天然酵母パン教室 フルーツ酵母~(01/12)   cholon さん
こんにちわ!
天然酵母のパン作りは、挑戦してみたいんですが勇気がなくていつもインスタントドライイースト使用です。。。

ここのパン屋さん、けっこう好きです^^
実家にいた頃はちょくちょく行っていましたよ☆

(2010.01.14 17:43:45)

Re:3種類のベーグル ~天然酵母パン教室 フルーツ酵母~(01/12)   はぜ子 さん
こんにちは。
今日お姉様からおすそ分けを頂きました。多分このベーグルだと思うのですが…さわやかな味だったのでみかんと、大きいのがレーズンじゃないかと思ってます。
 多分お姉様のファミリーでも取り合い状態だと思うのに、うちまで頂いちゃって、申し訳ないなーと思って、ありがたく、美味しく頂いております。
 いつもマメに料理にパンに、すごいですね! (2010.01.14 20:04:41)

★ゆりぼん★さん   かざの2007 さん
こんばんは(^^)
天然酵母は確かに作るのに時間がかりますが 香りはやっぱり良いですよ
酵母起こしは今は寒いので★ゆりぼん★さんの言われてるGW頃がいいと思います
私のは温度管理も結構適当ですが(笑) さすがにお店の酵母は管理がきっちりされてて状態もよかったです (2010.01.14 20:42:23)

せいがん1443さん   かざの2007 さん
自分のやり方とちがうと やってみて良い部分は取り入れたいと思いますよね
今 私の枕元には酵母の本だらけになってます(笑)
お互いにがんばりましょう(^^)
(2010.01.14 20:44:12)

かりん3656さん   かざの2007 さん
フルーツ酵母の出来たてのパンの香りはもう最高ですよね♪
プースのパン教室はほんとに食い入るように話を聞いてしまいます
今回もかなり勉強になりました(^^)
(2010.01.14 20:47:09)

まぐ♪さん   かざの2007 さん
同じパン好きだと話も合うので楽しいです♪
酵母の違いで色や香りが違うのも面白いです
理科の実験してるみたいですよ(笑)

(2010.01.14 20:50:17)

ひい123さん   かざの2007 さん
1キロの粉・・もう捏ね甲斐があったよ~
久しぶりにおでこに汗かいたわ(笑)
家ではいちどに3種類の酵母でなんて作らないもんね
そういう意味でもやっぱり教室行ってよかったわぁ☆
(2010.01.14 20:57:17)

cholonさん   かざの2007 さん
天然酵母は最初の酵母起こしも時間がかかるし パン作りにも時間がかかるので 面倒なかんじはありますよね
生活パターンにあわせれば楽といえば楽なのですが・・
私も普段はイーストで焼成してますよ!
それぞれを楽しめればいいと思います(^^)

私はこのお店の近くに住んでるんですよ
近くにこられるときにお会いできればいいですね!
(2010.01.14 21:00:39)

はぜ子さん   かざの2007 さん
こんにちは
わざわざコメントをありがとうございます
おすそ分けはこのパン達です 
美味しく食べていただければ嬉しいです(^^)

> いつもマメに料理にパンに、すごいですね!

お恥ずかしい・・・最近余裕がなくて どちらもなかなか思うように作れません(><)

(2010.01.14 21:05:30)


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