000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お菓子と旅と日常と・・

PR

全65件 (65件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

自家製酵母パン

2010.05.30
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
良いお天気の週末でした
金曜も仕事がお休みだった私は少しゆったりモード
今日は午後からはほとんどお台所でいろいろとして過ごしていました

まずはパン焼き

             カシスのカンパーニュ.JPG 

ドライカシス入りのカンパーニュ 
もちろんレーズン酵母使用です
生地に混ぜ込む前にカシスをラム酒ですこしふやかしてたのが良かったのか
焼き上がりはラム酒の香りがほんのりしました

オーブンに入れる前から 「美味しそうだね~」 と焼き上がりを楽しみにしてた主人ですが
あいにくこれは嫁入りパンなので
主人の口に入ることはありませんでした はっはっはっ


そして 夕方は夕飯作りと平行して 鯖寿司の仕込み

                 さばずし.JPG

母に教えてもらった 市販の〆鯖を使って作る 簡単な鯖寿司
今日に仕込んで 1日涼しいところで重しをして形をととのえて 明日が食べごろ♪
これで 明日の夕飯もバッチリです

一本は会社のお友達におすそわけ
喜んでもらえるといいなぁ


我が家の日曜のシメは 「龍馬伝」 です
今日はいよいよ龍馬のお嫁さんになる お龍さん登場しましたね 
これからドラマの中で龍馬にどうかかわっていくか 見どころのひとつなのかも
そして 新撰組の人達も見逃せない
局長・近藤勇役の原田泰造さんは前回の初登場時はセリフがまったくなく殺陣のみでした
そして 今回は・・・セリフが一言
役柄で殺陣が中心になるのは解ってるけど なかなかシブい
来週は新撰組が活躍する池田屋の変があるから 二言くらいセリフを言ってもらえるかな?
ちょっと楽しみであります







最終更新日  2010.05.30 22:16:39
コメント(12) | コメントを書く


2010.05.01
カテゴリ:自家製酵母パン
本日から我が家もGWに突入です
初日の今日は家でのんびり&パン焼き

久しぶりにたくさん焼こうと思ってたけど 結局焼いたのは1個だけ

            0501カンパーニュ.JPG

レーズン酵母のマルチシリアルのカンパーニュ
オーバル型を使って焼いたのだけど 
最後のクープの入れ方がどうも微妙で 焼き上がりの形が????
う~ん お豆さんみたいな形だ・・・

ともあれ 久しぶりに使ったレーズン酵母ちゃんはお元気そうだったので一安心
ちょくちょく種継ぎだけはしていた甲斐があったもんです

ちなみにこれは明日から帰省する京都の実家への手土産品
どうぞ喜んでもらえますように!

実家では 「せんとくんに会いに奈良に行こう!ツアー」 もしくは
「龍馬伝 京都市内ツアー」 に出かける予定
ガイドはもちろんワタクシであります
最近バタバタしてる仕事のことはちょこっとの間は忘れて リフレッシュできるといいな~

みなさまもよいGWをおすごしくださいね









最終更新日  2010.05.01 18:51:30
コメント(9) | コメントを書く
2010.02.04
カテゴリ:自家製酵母パン
2月に入りました
風邪は少しづつマシになってきてます・・・と思います

本日は仕事は休みですがあんまり外出はせず
その合間を利用して パン焼きをしましたよん
たった今焼きあがりました!

            オーバルオレンジカンパ.JPG

またまたカンパーニュです 
最近カンパばっかり焼いてる気がする
これはすっきり甘いオレンジピール入り ・・・柑橘系ピールが好きなかざのであります
このカンパちゃんは明日にお嫁入りの予定
前から約束してた会社の人に渡そうと思ってるんだけど 喜んでもらえるといいなぁ


2月に入ったばっかのこの前の日曜日
半月遅れですが お正月の注連縄を我が家でプチどんと焼きにしました

   どんと焼き?.JPG   お餅焼いてます.JPG

ベランダで七輪を使ってメラメラと・・
その後はしっかりお餅も焼いて食しました
これで今年も無事に過ごせるか?

もうちょっと暖かくなったら 河原で七輪でコーヒー沸かしてまったりしたいなぁ

     






最終更新日  2010.02.05 21:10:29
コメント(8) | コメントを書く
2010.01.29
カテゴリ:自家製酵母パン
ブログ友達&パン友達のゴンザママさんから 突然の荷物が届きました

開けてみると ゴンザママさん作のシュトーレンと黒蜜&チョコレートシロップ
そして広島で評判の茶の環の抹茶バターケーキが入ってました

 カンパーニュ.jpg  抹茶チーズケーキ.jpg

一昨年にシュトーレンの交換を約束していながら 
去年に交換できなかったのを覚えて気にされてたようです
お互いに忙しかったんだし 私も送れなかったんだからお互いさまですよ!ゴンザママさん

早速 一口いただきましたが ラム酒漬けのフルーツが効いていて なかなか好みの味
これはもったいないので 少しづづいただこうと決めて 今でも大事に置いてあります

そして抹茶のバターケーキ これは主人が大喜び
勝手に開封して 食べ始め・・ ここまではまだ許せますが
その後 気がついたら もう4分の1しか残ってなかった
あげくに 「残りは食べていいから」 との台詞
これには怒り爆発 そんなの当たり前やん! 
私はゆっくり楽しんで食べようと思ってたのに~!! (怒)


シュトーレンのお返しに私もシュトーレンを送ろうと思ってたのですが
長引く風邪でまだ体力回復できないので カンパーニュを焼きました

             伊予柑オーバルカンパ.JPG

伊予柑ピールをいれたスッキリほろ苦いカンパーニュ
喜んでいただけたみたいでよかったです
美味しいって言ってもらえると パン焼きの活力になりますね

だから・・というわけではないですが
久しぶりにパン本を買いました

     
酵母から考えるパン作り


結構いいお値段がする本ですが 
柴田書店の本は写真が素敵で見てるだけでも楽しい
それにその写真も多用されてて 解りやすそうだし 
イースト 天然酵母 などいろんな種類のパンが丁寧に解説されてるので 
じっくり読めそうです


さて 長引く風邪がいまだに治ってくれず 相変わらず咳でケホケホの日々
これって意外に体力消耗するのよね~
数えてみたら もう17日間も風邪ひいてます
いい加減に治って欲しい・・
先週も先々週も書きましたが この週末こそカタつけるぞ~!!







最終更新日  2010.01.30 00:52:44
コメント(14) | コメントを書く
2010.01.10
カテゴリ:自家製酵母パン
柚子ピールを使ったカンパーニュ
クリスマスに貰ったオーバル型のバヌトンを使って焼いてみました
レーズン酵母ちゃん使用です

            オーバル型柚子カンパ.jpg

クープは木の葉型
ちょっと焼きすぎたかんじですが それがなかなかクラスト(外皮)にいい雰囲気を出してます
電気オーブンでの焼成ですが まるで石窯で焼いたみたい!・・・と自画自賛 (笑)

                オーバル型柚子カンパスライス.jpg

断面もなかなかのもの
早速試食しましたが 生地の酸味と柚子の甘みがコラボして美味しかった!
夕飯を食べたあとなのに 主人は 「試食!」 と称して2枚をペロリ
これはすぐになくなりそうだな~


前の更新から今日までの事を少し

4日の初出勤日は送迎付きだったので スカートにて出勤
「おおっ~!」 と驚かれ あちこちで 「珍しいね」 と声をかけられました
珍しいも何も 会社にスカートをはいていったのって初めてだったんだけどね

その後は昨日の金曜まで連続で5勤
普段はあまりこういう出勤の仕方はしないから ちょっと疲れた
そのほかにもいろいろ考え事がありまして 最近はちょっと精神的にパワーダウン気味
私は1人で考え込んで 深く深く悩んじゃう人なので 
なるべく気分転換をしようとしてますが・・・なかなかうまくいきません
この性格をもうちょっとなんとかしたいと 改めて思う今日この頃です

あっ でもこのカンパの焼きあがりは気分がいい
ずっとパン焼きしてたら 気分も上向きになるかしら・・・ 










最終更新日  2010.01.10 21:18:38
コメント(14) | コメントを書く
2009.12.14
カテゴリ:自家製酵母パン
やっとシュトーレンを焼きました

9月に仕込んでおいたフルーツのラム酒漬にオレンジピールと胡桃を混ぜて 
ナツメグ・グローブ・シナモンで風味付け
粉は 「ゆきちから」 とライ麦  レーズン酵母使用です

            2009シュトーレン.jpg

週末にこれを焼くように 木曜に酵母の種継ぎをしたので
元気いっぱいにお仕事してくれました
端っこ味見しましたが フルーツのラムがいいかんじで効いてるように思います

2つ作ったうちの1つは自家用
もう1つは10月に赤ちゃんが生まれたブログのお友達のton_kunさんにプレゼント
前からお誕生のちょっとしたお祝いを・・と思ったのですが
お裁縫がすごく上手な彼女に手作りの服や小物を贈るというのは無謀というもの (笑)
だったらパンを・・と思いつつ なかなか焼けずに今になってしまいました
ton_kunさん 遅くなってごめんなさい

赤ちゃんのお祝いと今月末のton_kunさんのお誕生日のプレゼントと一緒に

                2009シュトーレンラッピング.JPG

喜んでいただけますように!


今日は仕事はお休みですが 私のお給料日
ついでがあったので通帳記入をしてきました
私は日給で1ヵ月の出勤日数も決まってるから 毎月同じ金額が振り込まれるはずなのに
今月は いつもと入金金額がちがう
これってもしかして もしかして・・ボ・ボ・ボ・ボーナス??
真実は明日に出勤してみないとわからないですが 
「振込み額を間違えたから返して」 と言われないことを祈ります・・







最終更新日  2009.12.14 17:16:02
コメント(16) | コメントを書く
2009.11.23
カテゴリ:自家製酵母パン
ちょっと前に届いた実家からの荷物
両親が韓国に行ってたので そのお土産を届けてくれたのですが
畑で作った白菜や大根 そしてレモンも入ってました

ちょうど 柚子で酵母を起こそうと思ってたので レモンの酵母も一緒に作ってみました

                    酵母3種.JPG

起こしはじめた直後の画像
左からレモン酵母 柚子酵母 そして種継ぎのレーズン酵母

数日前に完成したので 今日 レモン酵母でリュスティックを焼成

              レモンリュス.JPG

クープは失敗したけど そこそこの焼き上がり・・かな?
仕込み水の半分を酵母液に置き換えたのもあったのか レモンの香りがすごいです

                  レモンリュス断面.JPG

気泡はあんまり出てないけど これくらいでも食べやすい気もするし
香りはレモンだけど 味はいたってシンプル
この酵母のパンでブルスケッタとか作ったら合いそうだな~
とりあえず 明日はこのパンとシチューが私の夕飯になりそう
ちょっと楽しみです♪


なんだかんだといいつつ11月ももう下旬になってしまいました
年賀状も作りたいし シュトーレンもそろそろ焼きたい
でも そういうのを放棄して昨日も日帰りで主人と遠出(笑)
いろんな用事はぼちぼちでいいよね! と自分に言い聞かせている私でありました

      






最終更新日  2009.11.23 21:10:14
コメント(8) | コメントを書く
2009.10.09
カテゴリ:自家製酵母パン
今が季節の梨を使って起こした梨酵母
これを使ってプレーンのリュスティックを焼いてみました

酵母を起こしてからちょっと時間がたってるので 上手く膨らむか心配でしたが・・・ 

           梨酵母 リュスティック.JPG

いやはや 意外に元気ですね
ぷっくりと膨らんでくれて ちょっと嬉しい

                  梨リュス断面.jpg

加水率が低かった割には 断面も思ってたよりはマシ
次回は思い切って加水率の大幅アップを目指してみようかな

味のほうはというと すっきり風味でクラスト(外皮)もパリッとしてて 私好みの味
プレーンのシンプルパンってやっぱり美味しいよね~
私はついつい全粒粉だのライ麦だのを入れてしまいますが
今回はガマンして何も入れなくて正解だったのかも

主人の評価も 「見ためも美味しそうだし 味もかなりイケる!」 とのコメント 

              ポトフ&リュス.JPG

何気に今日の夕飯のポトフとも合うんでないかい?



台風が去って 秋本番
新型インフルエンザの流行もますます心配になってきてますね
今日 季節性のインフルエンザの予防接種の予約をしてきました
私は予防接種はサボる年が多いのだけど 
今年は主人の会社から私の予防接種にも1000円補助が出ることもあり
何よりインフルに関する不安はちょっとでも取り除きたいので決断しました

季節性のインフルもワクチンが少なくて 今年は全て予約制になってる病院がほとんどらしく
今から予約しても 今月末にしかアポが取れませんでした
それまでに インフルにかからなければよいけれど・・・・
皆様も体調にお気をつけてお過ごしくださいね
よい3連休を!







最終更新日  2009.10.10 07:07:13
コメント(16) | コメントを書く
2009.09.17
カテゴリ:自家製酵母パン
たった今焼きあがったばかりのパン

柚子ピールをカンパーニュに混ぜて焼きました
毎度おなじみのレーズン酵母 
ライ麦は先日ひるがの高原で買ったものを使用
かなり細挽きなので 捏ねる感触が今までとちょっと違って新鮮でした

            柚子ピールカンパ.JPG

形はちょっと不恰好になってしまったものの 
焼き上がりのパンと柚子が混じった香りが最高!
これは明日お嫁にいっちゃうので 残念ながら味見はできませんが
喜んでもらえるといいなぁ 

自家用で柚子ピール入りのカンパ作ったことはなかったので
このパンを焼くと知ったとたんに

  「このパンって俺は食べた?」

と 主人は不満そう

このセリフ 私の母(たまに姉も)も使います
「こんなの作ったよ~」 と話すと 「私は食べさせてもらってない・・」 と 
・・・とりあえず 美味しそうなのは自分も食べないと気が済まない方達なんですね~
でも まぁちょっと可愛いセリフだなぁとも思ったりします

あと 一緒に写ってる鉢植えは妖精が住むといわれる 「ガジュマル」
この木は健康運も良くなるそうです
私の一目ぼれにより 本日かざの家に仲間入りしました
ちょっと前に我が家にやってきた コーヒーの木といい 
我が家のリビングは熱帯地方になりつつあります
そのうちジャングルになってたりして・・ (笑)



職場のお友達から梅を黒糖とお酢で漬け込んだ梅酢シロップをいただきました
さっそくサイダーで割って飲んでみましたが ほのかな酸味が美味しくて体にも良い感じ

                 IMG_0087.JPG

ちょっとづづ大事に飲もうと思います
来年は私も漬けてみようかな



 







最終更新日  2009.09.18 08:11:35
コメント(10) | コメントを書く
2009.09.02
カテゴリ:自家製酵母パン
職場の同じ部署の方が 北海道に行ってこられて
お土産に六花亭のコーヒービーンズチョコをいただきました
これは私の大好物であります
旅行に出られる前に北海道の話をいろいろとしてて
そのときに私が 「六花亭ならコーヒービーンズチョコが好き!」 と言ってたのを
覚えててくださったみたいです

実はこの方は今週末でお仕事を辞められるので
チョコのお礼とおつかれさまの意味をこめて焼いてみました

            0830カンパーニュ.JPG

パン好きな方でハードパンが好きと言っておられたので
作ったのはカンパーニュ
自家製レーズン酵母でマルチシリアルを少しまぜて焼成

「娘は写真も撮ってたよ!」 というお礼の言葉をいただきました


あと こちらはちょっと前に焼いた別の方への食パン

                黒糖食パン0820.JPG

黒糖を使った食パンです
この方もパン好きで あちこちのパン屋さんをハシゴされてるので
その肥えたお口に合うかどうかはドキドキしましたが なんとかお口に合ったもよう

実は今もプレゼント用のパンを焼いてます
これから渡す人もパンで少しでも幸せな気分になってくれればいいな~



数日前 足の裏の指のつけ根を負傷しました
原因は・・・不明
気がついたら 足の裏が痛くて その足で歩いてたリビングの床が血だらけになっていた
切り傷でしたが結構深くて 今日あたりやっとまともに歩けるようになりました

怪我した当日 それを知った主人は呆れ顔

「原因が解らないなんて 信じられない・・・」

の言葉とともに しょっちゅう打ち身や切り傷を作ってる私に

「あなたは猫でいうヒゲがない!」 (=察知能力が不足している)

と なんだかケチョンケチョンに言われてしまった
我が家の場合 怪我すると心配する前に呆れられるパターンが多い気が・・・
ともかく しばらくの間だけでも 周りに気をつけて行動しようと思います











最終更新日  2009.09.02 22:03:35
コメント(8) | コメントを書く

全65件 (65件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >


© Rakuten Group, Inc.