天然鮎 フルコース
この週末は突然実家に行ってきましたことの発端は主人最近 主人は 「休日に京都(=私の実家)に行こうか?」と しばしば言っておりこの週末も 「京都に行こう」 と言うのでよくよく聞いてみると うちの父の釣った鮎が食べたかったらしく・・・(父は釣りが好きで この季節はほぼ毎日鮎釣りに行ってます)早速 実家に連絡してみると 「いいよ~ 食べにおいで!」と言ってもらえたので土曜の午後3時過ぎに帰省が決定 すぐさま支度して 実家へGO!昨日 愛知に帰ってきたので 滞在時間はほんのわずかでしたが 食べ物の為なら 片道三時間半かかる京都行きも主人は苦にならないみたい (笑)その日も鮎釣りに行ってた父 偶然にも大漁で30匹の鮎を釣ってくれてましたさっそく着いたその日の夕食は鮎づくしのフルコース 骨せんべい&お刺身 天ぷら 新鮮な鮎だから作れるお刺身は母の考案鮎を三枚におろして 皮もひいて作ってくれましたコリコリ さっぱりしてる~その時に出た骨やアラをトースターで焼いて骨せんべい これも美味しい!天ぷらもほんわり甘い身の味を堪能できますそして 鮎といえばやっぱりこれでしょ! 鮎の塩焼きう~ん 美味! 今年は初めて食べたので 美味しさも倍増小さい頃から 夏の風物詩的な食べ慣れた味ですが よくよく考えれば 天然鮎を食べ慣れてるって贅沢なことですよね 自分の釣った鮎を食べたいと言ってくれて 父もすごく嬉しそうもちろん その鮎を堪能した主人も大満足私より私の実家に親孝行してるかも (笑)