|
テーマ:子連れのお出かけ(8046)
カテゴリ:飾り巻き寿司 レッスン報告
石川県、福井県、富山県で活動しているお稽古サロン 苧野です。
飾り巻き寿司、デコカップケーキ、デコもち、ポップチョココ、料理の教室を開催しています。 8月27日は、JAPAN TENTに参加させていただきました。 今年はホストファミリーではなく、留学生の体験プログラムの講師としての参加です。 「飾り巻き寿司体験と素麺」 ホストファミリーと留学生が一緒に体験。 私もホストファミリーをしたことがあるので分かるのですが、 留学生を体験に連れて行ってあげたりしながらのご飯用意って本当に大変💦 今回もそんなホストファミリーからの要望でクッキングが決まったそうです。 実は日本人より留学生の方が呑み込みが早い! 日本人がんばれ笑 じゃーん♪ 切り口にみなさん感動! いい笑顔 とても器用だったお二人。 こんなにきれいにできました~ 作ったお寿司は四海巻の市松バージョン。 昔、市松という歌舞伎役者が好んで身につけた袴の柄だったことから、 今でも「市松」と呼ばれる模様であること。 子孫繁栄の意があること。 四海はご縁が繋がるというお目出度いお寿司であること。 1つの模様にも色んな意味が込められたお寿司であることも少しお話させていただきました。 手作りの素麺の出汁はいつも好評いただくのですが、 今回も皆さんから「おいしい!」と、たくさん召し上がっていただけました。 嬉しかった♪ パラグアイの留学生さんから、マテ茶のおもてなしも頂きました。 苦味が新鮮。貴重な体験でした! みなさま、ありがとうございました。 ランキングに参加しています。 クリックをお願いします ↓ ↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年04月20日 10時13分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[飾り巻き寿司 レッスン報告] カテゴリの最新記事
|