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テーマ:小学生ママの日記(28656)
カテゴリ:子ども
今日は小6の仲のいいお友達家族4件が集まって、公民館の調理室を借りて クリスマスケーキとパンを作ってきました~。 最初にパン作り。 これは、元々ピザ生地!! 以前、同じメンバーでお友達のレシピでピザを作った事があり、今回はパンを作りました。 実は、ピザ生地→パンっていうのは、私の失敗作が転じたもので・・・。( ̄ー ̄)ニヤリ 家でピザを作っていたとき発酵時間が長すぎて、生地が伸びなくなった失敗作を、 丸めてフライパンに乗せて焼いたら、ふっくらとってもおいしいパンができたの~~~♪ それで、今回は、同じピザ生地を使い、具にから揚げ、しゅうまい、 チョコレートを詰めたパンにしました。 分量もあまり気を遣わず量ってザクザクと混ぜて丸めるだけ。 とーっても簡単で、でも仕上がりがふっくらバッチリ。 パンのコネコネも、子どもたちが楽しそうにやってました。 6年生ともなると大きいから(ウチは特に・・・)パンこねもラクラク。 あっという間に出来上がり、成形も教えたら結構うまくやってました。 他の人たちはオーブンにかけて焼いてましたが、 私はフライパンにシートを敷いて蓋をして、ごく弱火。 ひっくり返して両面を20分程度?焼けばOKでした。 パン同士がくっついて・・・引き離したので・・・形がいびつになっちゃった~ 途中からモントンのケーキミックス粉を使って焼いたケーキを冷ましている間に 先にパンでお昼ご飯。 意外に好評だったのが、しゅうまいを入れたのが、豚まん(関西では中華まんのこと)みたいで、 美味しかったです! チョコを入れたのもうまくとろけて、チョコパンになってて美味しい~~~~\(^_^)/ 続いて、冷めたケーキを各家庭1台ずつ、好きにデコレーションしてから、食べました。 台にクリームを塗るのは手伝いましたが、トッピングは子どもたちが。 モントンはオススメ!! お友達2人が使った事がないと言ってたけど、とーっても簡単。 ふわふわのスポンジができるので、一から粉を量ってのケーキはもう作れないわ~f^_^; オーブンに入れるまでたったの10分森永 モントン本格スポンジケーキセット(プレーン) 最後に。 ピザ生地のレシピ。 強力粉 150g、薄力粉 150g、ドライイースト 3g、砂糖 9g、 塩 5g、水 180cc、オリーブオイル 9g 発酵は40分。 プロセスチーズを入れるのもオススメ。 他に、固めのあんこ、芋をつぶして固めたようなカレー、ポテトサラダなんかがいいですね~ カスタードクリームなどは、温めるとゆるくなって漏れてきやすいので、難しいかも・・・。 また作ろう 子どもたちにやらせるには、公民館の調理室を借りてやるほうが かえってスペースは広いし、道具は複数あるし、後片付けもしやすいし、好都合だけどな。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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