2020/05/05(火)11:28
山菜の季節です。
5月5日 霧のち晴れ 朝の気温は6度周囲の木々が日に日に緑を増し季節が駆け足で進んでいます。
風小僧の週の山は山菜の季節です。
裏庭とルイの散歩がてら色々収穫しています。
『タラの芽』『コシアブラ』は天ぷらに。
裏庭のゼンマイ・・・なかなか立派です。
ゼンマイは綿毛と葉先を一つずつ取り除き
茹でてから干して保存します。
来年のお正月のお雑煮や笹寿司の具に使います。
『ウド』はもう少し大きくなったらきんぴらに。若芽は天ぷらが美味しいです。
お客様もいないので
家族で食べられるだけ・・・。
でも楽しくて見つけるとついつい採ってしまいます(^^;
小さなホテル 風小僧