【風の音通信】小さなホテル風小僧のブログ

2020/05/05(火)11:28

山菜の季節です。

季節(140)

5月5日 霧のち晴れ 朝の気温は6度周囲の木々が日に日に緑を増し季節が駆け足で進んでいます。 風小僧の週の山は山菜の季節です。 裏庭とルイの散歩がてら色々収穫しています。 『タラの芽』『コシアブラ』は天ぷらに。 裏庭のゼンマイ・・・なかなか立派です。 ゼンマイは綿毛と葉先を一つずつ取り除き 茹でてから干して保存します。 来年のお正月のお雑煮や笹寿司の具に使います。 『ウド』はもう少し大きくなったらきんぴらに。若芽は天ぷらが美味しいです。 お客様もいないので 家族で食べられるだけ・・・。 でも楽しくて見つけるとついつい採ってしまいます(^^; ​ 小さなホテル 風小僧​

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る