上越地方の冬の風景・・・ 『 かんずり』の雪さらし
1月23日 雪 積雪240センチ明日の土曜日は晴天に恵まれそうです。上越妙高地方の香辛調味料『かんずり』のお話。この辺りの方なら知らない人はいない『かんずり』はhttp://kanzuri.com/妙高市で作られた唐辛子を塩漬け、麹や天然香料を加えて3年以上熟成させて作られています。鍋を食べるときに自分のたれにいれたり焼き鳥やおでんにつけたりマヨネーズと和えて一夜干しするめに食べた方いろいろ。上杉謙信公のころから製法が伝わっているそうです。真っ赤な大きな唐辛子が目印の店舗お土産屋さんや地域のスーパーでも売っているのですが本店の近くを通る機会があったので・・・ちょうど塩漬けした唐辛子の雪さらしをやっていました。大寒のころに見られる風景真っ白な雪原の上に真っ赤な唐辛子背景には妙高連山全国新聞の一面を飾ったこともある景色です。 雪にさらすことで唐辛子のアクと塩分を抜き甘みが増すそうです。本店でしか売っていない(?)6年熟成の吟醸生かんずりを買ってみました。『かんずり』この辺りに来てみたら探してみてください(^^)小さなホテル 風小僧=================================当館は1,500円割引スキークーポン対象宿です♪ご予約は2月10日まで=================================