000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【風の音通信】小さなホテル風小僧のブログ

全47件 (47件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

手作りのスイーツ&料理

2021.01.31
XML
1月31日 雪 タングラムスキーサーカス 積雪130センチ

昨晩のディナー


季節の前菜盛り合わせ
 ・プチトマトとシャインマスカットのカプレーゼ
 ・キノコとレンコンのマリネ
 ・ジャガイモとかぼちゃのチーズグラタン
 
信濃町産とうもろこしのポタージュ

シーフードグラタン

あまおう苺のソルベ

ローストスペアリブ

ニューヨークチーズケーキ

お食事の実のご予約も承っています。
お一人様4400円
前日までにご予約ください。
026-258-3707

タングラムスキーサーカス
第6第2リフトは土日のみの運行です。
ペンションヴィレッジより無料のシャトルバス平日運行中。


小さなホテル 風小僧






Last updated  2021.01.31 12:41:08
コメント(0) | コメントを書く


2020.11.27
11月26日 曇り 朝の気温は1度

雪の降る前の落葉の林が拡がっています。

先日漬けた野沢菜漬けを食べられるのは12月中旬頃から。

細めの株で漬けた『しょうゆ漬け』。(即席漬け)
漬けた翌日から食べられます。

めっちゃ美味しい♪
ご飯が進みます(^^)

これから3月頃までは
野沢菜のある生活です。

新しいホームページのアドレスです。
↓↓↓
https://kazekozoou.jp


小さなホテル 風小僧






Last updated  2020.11.27 07:16:17
コメント(0) | コメントを書く
2020.10.21
10月21日 朝の気温は6度 

日に日に週にの木々が色づいてきます。

今年も紅玉のジャムを煮ました。
今年はとてもきれいな赤の美人さんだったので
ジャムも鮮やかなピンク色に。
なかなか良い出来栄え。



取り出した皮はアップルティーにしていただきました。
残りのリンゴは
アップルパイやロールケーキのフィリングに。
酸味が特徴の紅玉
香りや歯ごたえが良くスイーツには最高です(^^)


小さなホテル 風小僧






Last updated  2020.10.21 19:57:18
コメント(0) | コメントを書く
2020.07.15
7月15日 曇りのち雨 夕方の気温は18度

本当に雨の多い7月です。
風小僧のある北信はそれほど降水量は多くありませんが
南信は記録的な降水量になっているようです。

いつもの年に増して『梅雨明けが待ち遠しい!!』今の季節です。


昨晩のオードブル・・・季節の前菜盛り合わせ。


夏野菜のピクルス・・・ご近所さんからヤングコーンをいただきました。

プチトマトのカプレーゼ

4種チーズのラビオリ

新鮮な高原夏野菜が主役のメニューです。
これからどんどんと色々なお野菜が直売所に並びます。

◆『ディスカバー信州』や 『go to travel』 キャンペーンなど
  今年の夏は色々なクーポンなどありますが
  まだこちらにも充分な情報が降りてきていない状態です。
  
  お客様がお得に泊まれるようにアンテナを張っておきます。

◆ 当面 4部屋限定 もしくはある程度の人数がまとまるようでしたら貸切対応をしています。


小さなホテル 風小僧






Last updated  2020.07.15 19:40:10
コメント(0) | コメントを書く
2020.06.23
6月23日曇りのち晴れ 朝の気温は16度。
お日様がさすと林の中で『春セミ』が鳴きだします。
昨日は曇りがちのお天気で日中の気温も20度を下回り上着の欲しい陽気でした。
梅雨時は寒暖差が激しいので調節の利く服装でお越しください。

先日のディナー



・季節の前菜盛り合わせ
  小エビのサラダ・キャロットラペ・4種チーズのラビオリ
・飯山市産アスパラのポタージュ
・舌びらめのパイ包み
 きのこのクリームソース
・フランス鴨のロースト
 オレンジブルーベリーソース
・シフォンケーキのパフェ

気が付くと遊びに行った投稿ばかり(^^;
お仕事もしています(笑)

6月は基本貸切で
7月以降は組数限定で予約を受け入れています。


小さなホテル 風小僧






Last updated  2020.06.23 09:25:29
コメント(0) | コメントを書く
2020.04.19
風小僧の『洋食弁当』。

リゾートヴィラなど近隣のお客様にデリバリー&テイクアウトでご利用頂いていますが
新型コロナウイルスの感染防止の為、使い捨ての容器でご用意する事にしました。

この日のメインはチキンと舞茸のフリカッセ。

写真上は今までの塗り器に入ったお弁当。
使い捨てでないので回収させていただいていました。

下は使い捨てのプラ容器。フタを取ればレンジもOKです。
両方作ってみたら同じ量のお料理とライスが入りました。(サラダは下が多め)


こちらのメインは豚ヒレ肉のベーコン巻き 赤ワインとオレンジのソース。


メインはコースディナー(4400円)のメインとほぼ同じものを
入れるのでコスパ良し!です。

1個1200円税込、1つからお作りしています。
前日迄にお電話にてご予約ください。

026-258-3707

小さなホテル 風小僧






Last updated  2020.04.19 17:08:57
コメント(0) | コメントを書く
2020.02.21
2月21日 晴 朝の気温はマイナス6度。

昨夜のデザート。

お泊りのお客様が
乳製品・チョコレート・オレンジ・トマトがNG食材だったので・・・
抹茶のバスクチーズも
ガトウショコラも
マンゴープリンも杏仁豆腐もお出しできない(涙)

ということで
マチェドニア(イタリア風フルーツポンチ)を作りました。



幸いにもフルーツがふんだんな季節。
りんご・いちご・バナナ・キウイ・冷凍してあったブルーベリー。
それと
中野市の『おらんちぇ』に行ったらまだ
『シャインマスカット』が売ってたんです♪
地元スーパーの『ツルヤ』さんには並んでいないのに。

白ワインとはちみつとレモン汁でシロップを作りました。
なかなか美味しくできましたよ~。


2月29日(土)空室あります。
雪の少ないシーズンです。
早めにお出かけください(^^)


小さなホテル 風小僧






Last updated  2020.02.21 10:18:39
コメント(0) | コメントを書く
2020.02.01
2月に入りました。

昨日は一日雪模様のお天気。
50センチ以上積雪があり『恵の雪』となりました。 

2月はいっぱい雪が降りますように!

冷蔵庫に余ったレモンが3個・・・
急に思い立って『レモンパイ』を作りました。



タルト生地はいつも自分で作っているレシピで。
真ん中の黄色い部分は『レモンカード』という
甘酸っぱい濃厚なクリームです。
以前手作りのレモンカードを食べさせていただく機会があって
美味しいな~と思っていたのです。
その時はクラッカーに塗って食べました。

上の部分は『イタリアンメレンゲ』。
ん??
普通のメレンゲと違うの?
砂糖を水で溶かし118度まで熱したシロップをメレンゲに加えるという。
温度計もなし・・・どうしよう。。

まあ失敗してもいいやと思い適当にやったら
上手にできました(^^)
通常のメレンゲよりツヤツヤでコシがしっかりしています。

焼きあがったタルト生地に
レモンカードを、その上にイタリアンメレンゲ。
オーブンで焦げ目をつけます。

もう何回か作って
自信ができたらお客様にもお出ししますね~(^^)


小さなホテル 風小僧






Last updated  2020.02.01 15:32:01
コメント(0) | コメントを書く
2020.01.15
1月15日 曇り 朝の気温はマイナス1度 
タングラムスキーサーカス積雪40センチ

昨日の朝のモーニングプレート♪



スクランブルエッグ
古海産きたあかりのジャーマンポテト
フレッシュサラダ
ツルヤさんのヨーグルトにベリーソーストッピング
いちご
厚切りトーストと全粒粉パン
牛乳
コーヒー

たっぷり食べて滑りに行きましょう!!


今年はなかなか積雪量が増えてきませんが
タングラムスキーサーカス全リフト運行しています。
斑尾共通一日券を使って全山滑り倒してください(^^)

1月15日現在空室状況

1月17日 貸切
1月18日 残り1部屋
1月26日 残り2部屋
2月1日 残り1部屋
2月8日 ×
2月22日23日 残り1部屋(連泊プランのみ)

ネットで検索できない場合でも
直接お問い合わせいただけるとご用意できる場合もございます。
お電話の方が確実です。


小さなホテル 風小僧






Last updated  2020.01.21 10:37:44
コメント(0) | コメントを書く
2019.12.21
12月21日 土曜日 曇りのち晴れ

本日オープン予定のタングラムスキーサーカス 降雪不足のため
オープンが延期となりました。

近隣スキー場は
ARAIリゾートと志賀高原の一部スキー場がオープンしています。
(風小僧より車で45~60分)

雪の予報を気にしつつ
お客様をお迎えする準備の日々。
昨日はお友達と一緒に一日スイーツデイでした。



・イチジクとクリームチーズのパウンドケーキ
・抹茶のバスクチーズケーキ
・ガトウショコラ
・シフォンケーキ

お友達の家にはコンベクションオーブンがあるので
一度に8台のケーキが焼けます。

ケーキ屋さんのように大量のメレンゲの泡たて
ボウルで生地の混ぜ込み
2人でやると効率も良くおしゃべりをしながら楽しく(^^)

どれも美味しそうに焼けましたよ~♪

★『ふっこう割りクーポン』ご利用でお得にご予約ください★
第1弾は12月23日より

  
             ↓お得なふっこう割クーポン!獲得はこちらから!(12月23日(月)10:00以降)↓
      https://travel.rakuten.co.jp/special/prj/201910/



▼最大20,000円割引クーポン(国内宿泊対象)▼                     
 

                   ★12月23日(月)10:00配布開始★



    ▼予約対象期間:2019年12月23日(月)10:00~2020年2月28日(金)9:59

    ▼宿泊対象期間:2019年12月23日(月)チェックイン~2020年2月29日(土)チェックアウト

    ▼適用除外条件:2019年12月28日(土)~2020年1月4日(土)までのチェックイン


小さなホテル 風小僧






Last updated  2019.12.21 16:34:55
コメント(0) | コメントを書く

全47件 (47件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

PR


© Rakuten Group, Inc.