|
テーマ:楽天レシピ(158605)
カテゴリ:レシピ
![]() 写真があんまり綺麗じゃなくてすみません。ただいま白菜漬けをつけています。楽天レシピでも投稿しています☟。 かんたんちょっこし白菜漬け ![]() 作者:おだまきちゃん ■材料(2人分) 白菜の葉(普通サイズ) / 3枚 塩 / 小匙1/2杯 しいたけ昆布(市販品) / 小匙1杯 唐辛子 / 1本 ■レシピを考えた人のコメント 家でかんたんに白菜漬けができます。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… うーんこれだと、市販品のしいたけ昆布を入れていますね・・・これ五年は前に書いたレシピじゃないかな。今は普通の乾燥のだし昆布を切って入れています。その方が安上がり。しいたけ昆布高いじゃないかー。行って戻って昔の私にヤメロと言いたい。 で、卓上漬物器ですが。 これを買ったのは10年ぐらい前です。近くのスーパーのイズミヤさんで、キッチン製品のところを見ていて、そんなに高くなかったから買ってみた。売り場で品定めしていたおばさんも何度も手に取っていたし、なんかよさそうかなと思って。ただ買った当時はすぐ使いませんでした。プラスチックの漬物樽をホームセンターで買っていたので、それで漬けていましたが・・・・・あれはだめだめでした。カビは生えるは、変なにおいはしてくるわ夏場は・・・・。だめなんだよあれは!私のやり方が悪いんじゃない~。とにかくあれはだめでした。きょうの料理に書かれている通りにぬか漬けしてみたけど、すっぱくなって・・・最悪だった。 で、実家の母はうまくぬか漬け作っていて、これみよがしに私に、卓上漬物器は若い奥さんが浅漬けなんか漬けてんの~とか言ってて。悪かったな、料理が下手でさ!だけどこれだと冷蔵庫に入るから衛生的だし、カビも生えないし何よりすっぱくならないんだよ!しょうゆや塩とこんぶと赤トウガラシ、業務スーパーで安くで売っている大袋の買ってきて、ハサミで切って食材と一緒に入れるだけ。翌日にはウマウマの浅漬けができている・・・・楽ちん!プラスチック樽は今では、DIYで何かの重しにする時だけ使っています。 これはアロン化成のピクルスママという製品です。バネ式がおすすめ、ねじ式は絶対買わないように!ねじ山が高くなって冷蔵庫に入りません!だれだあんな製品考えたのは~。よく楽天とかで通販ショップに置いてあるけど、ひっかかっちゃだめです。買うなら絶対にバネ式ですよ。 それで最近はセリアとかダイソーでも小型の漬物器ありますけど、ちょっとサイズが小さいんですよね・・・・すごく少量の野菜しか入りません。安くていいのだけどね~。やっぱり1000円ぐらい出して、たくさん入る漬物器を買った方が長い目で見れば理想的です。 ということで、今日は熱く卓上漬物器について語ってしまいました。知らない人は損していると思います。お惣菜の漬物ってすごく高いし、やっぱり自家製で浅漬け食べた方が経済的にもいいよねって。ぜひそこのあなたも、卓上漬物器ライフをはじめてみてくださいね。 ![]() 漬物器 漬け物器 つけ物器 つけもの器 ツケモノ器 卓上つけもの 卓上つけ物 卓上漬け物 卓上漬物器 卓上ツケモノ器ピクレミニM065 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.01 21:36:33
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|