037368 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おだまきちゃんのおたべ

おだまきちゃんのおたべ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

おだまきちゃん

おだまきちゃん

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

お気に入りブログ

スパロボY情報・3 New! 稲葉忍さん

魂の叫び~響け、届… ユキ 。さん
K’ ・庚・さん
優しさにつつまれて かれん*さん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

フリーページ

2015.12.30
XML
カテゴリ:レシピ
某所趣味の園芸にも投稿したけど、せっかく撮影したのでまた投稿してみます。

焼き芋です。うちの畑で採れたサツマイモです。うまく焼けているでしょう。

s-SANY0307.jpg

灯油ストーブの上にアルミホイルでくるんで乗せるだけでできるのです。ただし時間は太さにより30分ぐらいかかります。太いイモだと火が通らないんで、半分に切ったりしますが、焼くと切り口が硬くなります。ので、細いイモの方がおいしい。あんまり推奨できる方法ではないのだけど(子供さんがいる家庭では、こんなにストーブの上に物を乗せるのは危険だと思います。)、スーパーで焼き芋を買うととっても高いから、この方法やめられない・・・・。

s-SANY0309.jpg

収穫したお芋さん。ダンボールで五箱ぐらいあります。今年はそれでも収穫量は少ないです。多い年だと10箱ぐらいありました。畑も連作していて、だんだん土がやせてきているのでしょう。ただサツマイモは連作障害が少ない作物です。助かります。

s-SANY0308.jpg

暮れもおしづまってしている投稿じゃないけど、なんとなく書きたくなって投稿してみました。レシピじゃなくてごめんね、だけどこれも一種のレシピかも~って?


 【ポイント12倍】 エムズワン ひとくちやきいも 茨城県産べにあずま使用 (50g)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.01.01 21:36:09
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X