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2015.12.31
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カテゴリ:レシピ
s-SANY0310.jpg

今年もおせちを作りました。毎年同じもの詰めています。20年ぐらいしましたから、この頃は余った料理が少なくなりました。お弁当の要領で少ない料理を詰めるようになりました。

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一の重。黒豆とごまめ、かまぼこは市販品。かまぼこは198円もしました。高いな~別寅でした。ごまめはくるみ田作りっての買ってみました。ちょっと高いけどおいしいかもと思って。酢れんこん、たたきごぼうはいつものですが、紅白なますは今年はゆずをふんだんに使って仕上げてみました。ゆずの果汁入りでおいしかったです。自画自賛すみません。あと冷凍のエビフライを養老えびの代わりに揚げて入れています。養老えび高いのに誰も喜ばないし。舅がいなくなったらすぐに、あれはやめようということになりました。

s-SANY0311.jpg

二の重。鶏もも照り焼きにもゆずを入れました。今年は色が黒くなっちゃったけど、うまくいった方だと思います。お煮しめもなんとかうまくできました。卵焼きは出し巻じゃなくてすみませ~ん。昆布巻は市販品です。鮭が巻いてあります。にしんと二種類あったけど、鮭にしてみました。

今年もなんとかお昼の三時間ぐらいで作れたのでほっとした。作る前はひっ迫した気持ちだけど、できるとゆとりを感じる毎回の大晦日であります。

それでは今年からはじめた当ブログ、来年もひとつよろしくお願いしますね。(o*。_。)oペコッ


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最終更新日  2016.01.01 21:35:44
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