|
カテゴリ:レシピ
![]() 今年もおせちを作りました。毎年同じもの詰めています。20年ぐらいしましたから、この頃は余った料理が少なくなりました。お弁当の要領で少ない料理を詰めるようになりました。 ![]() 一の重。黒豆とごまめ、かまぼこは市販品。かまぼこは198円もしました。高いな~別寅でした。ごまめはくるみ田作りっての買ってみました。ちょっと高いけどおいしいかもと思って。酢れんこん、たたきごぼうはいつものですが、紅白なますは今年はゆずをふんだんに使って仕上げてみました。ゆずの果汁入りでおいしかったです。自画自賛すみません。あと冷凍のエビフライを養老えびの代わりに揚げて入れています。養老えび高いのに誰も喜ばないし。舅がいなくなったらすぐに、あれはやめようということになりました。 ![]() 二の重。鶏もも照り焼きにもゆずを入れました。今年は色が黒くなっちゃったけど、うまくいった方だと思います。お煮しめもなんとかうまくできました。卵焼きは出し巻じゃなくてすみませ~ん。昆布巻は市販品です。鮭が巻いてあります。にしんと二種類あったけど、鮭にしてみました。 今年もなんとかお昼の三時間ぐらいで作れたのでほっとした。作る前はひっ迫した気持ちだけど、できるとゆとりを感じる毎回の大晦日であります。 それでは今年からはじめた当ブログ、来年もひとつよろしくお願いしますね。(o*。_。)oペコッ ![]() 昨年当店人気No.1の、コンパクト六角重。お雑煮に使える極みだし付き。旨味がギュッと濃縮【2016年おせち】和洋おせち料理 和洋三段重「花手毬」2人前 送料無料 京都美先監修 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.01 21:35:44
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|