|
テーマ:楽天レシピ(158772)
カテゴリ:ブログ
今日もお写真なしでどうもすみません。でも業務スーパーの商品写真なんてあげなくてもいいかなと思って・・・・。
で、この話は本ブログですでに一度書いたことですけど、再録します。私は冬場はもともと業務スーパーのほうじ茶を買って、それをやかんで煮出していました。昔は急須に入れていたんですけど、電気お湯ポッド廃止に伴い、やかんで大量に沸かすようになりました。それを小さなやかんで沸かして飲んでいます。お湯は冬場はもっぱらストーブの上に置いたやかんで作っています。エコだし経済的なんですよね。ただ、やかんは長年ストーブの上に置いていると、蓋のプラスチック部分が熱で割れてしまいます。先日もそれでひとつやかんがだめになりました。でもやかん一個は1000円ぐらいですから、ポッドでは電気代がかかることを考えると安いものです。五年ぐらいはもったと思いますから。 それでほうじ茶のパックをそれまでは買っていたんですけど、主人が緑茶の方が健康にいいと言いだして、緑茶にしてみたんです。緑茶は私はそれまで急須でしか出せないものと思っていました。しかし袋の裏面に、ふたつパックをやかんに入れて煮だすやり方が書いてあります。それでそのとおりしてみたところ、急須でみたいに最後でがらしになってしまうようなこともなく、大量に均質な緑茶が作れて、大変に役立っています。考えてみればペットボトルの緑茶は、そのようにして大量生産して作られた製品だったのでした。同じやり方だというわけです。そんなわけで、うちの方法が最良とは言いませんけど、安いお茶でいいなら、業務スーパーの50袋の緑茶パックを買ってきて作るのが大変に経済的です。作ったお茶は作りすぎた場合は、冷蔵庫のボトルクーラーに入れて保存しています。 ![]() 国産茶葉を100%使用した味わいさわやかな緑茶です。茶殻を捨てる手間がなく後始末が簡単で普段使いに最適です。国産茶葉100%使用緑茶パック5g×40袋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.03 12:05:44
コメント(0) | コメントを書く
[ブログ] カテゴリの最新記事
|