|
テーマ:野菜生活(26)
カテゴリ:レシピ
![]() 若竹煮できました。もうおなかにおさまりました。小さい一本だったので、四人分ちょうどでした。えぐみもなく柔らかくできましたです。今回は下ゆでに鷹の爪を入れませんでしたが。世の中には唐辛子アレルギーのある方もいるみたいですね。そういう人は入れると食べられないみたいですね。 ところで先日買ったレシピ本を見て、苦手な肉じゃがを作ってみたのですが、それだとじゃがいもとにんじん、玉ねぎとしらたきをサラダ油で炒めてから、水1カップを加えて10分ほど落とし蓋で煮て、それから調味料と牛肉を加えて10分煮るとあります。そのやり方でやってみたところ、じゃがいもがすごく柔らかくなって、おいしかったです。クックパッド等で私が書いていたやり方とは違うので、あげてみてもいいですが、レシピ本の内容そのままだとだめかなあと思い、躊躇しています。ただその本では調味料の分量がみりんが多めで、やや甘口だったので、少し辛い方が好きな私は、変えてみてもいいかなと思います。このやり方では下茹でなしなので、すごく作るのが楽でした。 こちらの本です。 それでは。 ![]() 【楽天ブックスならいつでも送料無料】【バーゲン本】えらんでおいしいきょうの夕ごはん [ HISAKO ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.14 20:38:15
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|