おだまきちゃんのおたべ
PR
プロフィール
おだまきちゃん
奈良県の北の方に住んでる専業主婦です。食べログ 生活全般の記事 ポイ活目当てで楽天ブログに戻ってきました。最近の値上げラッシュにはめげてしまいます。
カレンダー
カテゴリ
サイド自由欄
お気に入りブログ
コメント新着
バックナンバー
キーワードサーチ
日記/記事の投稿
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全176件)
過去の記事 >
ESSEのこの本↓のやり方で じょうよまんじゅうを作ってみました。 昼過ぎ ピアノの練習もあるのに サニタリー掃除のあとで ホケミ 手にねばねばします。長いものすりおろしを入れろと書いてあったので その通りにしましたが ホケミがあまりに手にねばねばなので もう50gホケミを あと砂糖も大さじ1足しました。 ダイソーの万能蒸し器で蒸すこと10分間 出来上がりは御覧の通りですが お味は悪くなかったです。 食べると長いもの食感が混ざってます おいしい あんまんみたい。 蒸し器にはクッキングペーパーは鉄板です。 敷いていないと蒸し器に生地がこびりつきますよ。 少しこびりつきました。 すぐに洗うと落ちましたが 用心した方がいいです。 本には書いていません。 このねばねば生地をつかむ時は 薄力粉で打ち粉は必須です。 それも本には書いてないと思います。 ホケミで打ち粉をやれと書いてる ホケミは高いですから薄力粉がいいです。 それにしてもホケミはねばつく。 ふつうの小麦粉の方が扱いやすい。 しかしこの前業務スーパーで1キロの袋思わず買ってしまいました。 どうすべえ。 あんこ今回でも消費できなかった。 こしあんまだ残ってます。はああー。 ホットケーキミックスのお菓子とパン 完全保存版【電子書籍】
簡単レンジでりんごジャム 2025.03.28
HMでトマト入りケークサレ 2025.03.07
日曜 2025.03.02
もっと見る