037086 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おだまきちゃんのおたべ

おだまきちゃんのおたべ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

おだまきちゃん

おだまきちゃん

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

お気に入りブログ

加藤和彦「あの頃、… New! 稲葉忍さん

魂の叫び~響け、届… ユキ 。さん
K’ ・庚・さん
優しさにつつまれて かれん*さん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

フリーページ

2025.02.06
XML
カテゴリ:レシピ



どら焼きの配合にはいろいろなものがあるんですけど 今日はこのブックオフオンラインで買った古本雑誌のやり方で作ってみました。薄口しょうゆを入れるところが違います。砂糖とはちみつの分量は減らしました。あまり甘いのは好きじゃないので。あまり泡立てなかったのですが ホットケーキミックスで焼きましたのでふわふわです。雑誌のやり方では薄力粉とベーキングパウダーです。そのため砂糖の分量は少なくしました。ホットケーキミックスには味がついているのです。

しょうゆが入っているので 黒くなりましたが美味しかったです。和菓子という感じになったと思います。焼き方も三回今までやっているので 以前よりも丸くできました。

ホットケーキミックス 100g
砂糖 30g
卵 L1個
※A
牛乳 大匙3
はちみつ 大匙1 
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん風調味料 小さじ1

生地は以上です。
まず卵と砂糖を泡立てて その後※Aを合わせたものを加え
最後にホットケーキミックスを混ぜます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.02.06 13:53:03
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X