果実酒 夏みかん酒作っています
自宅の駐車場に植えた夏みかんの実で この前から夏みかん酒を造っています。果実酒を作るのははじめてです。以前ずいぶん前に梅酒を作ろうとして失敗しました。でも今年は夏に再挑戦してみてもいいかなと思います。ホワイトリカーがちょうどその分量残っているので。今回はホワイトリカー600mlで作りました。ダイソーの110円の瓶900mlのものに作っています。昨日一週間たったので皮を取り出しました。うまく上の方があいたので 発酵しやすくなったと思います。次に実を取り出すのは三か月後の4月頃です。ホワイトリカーは業務スーパーで1.8リットル税抜き980円のものを使用しています。近隣のスーパーで一番安かったです。ホワイトリカーは常温保存がきくらしく アルコール度が高いので置いていても悪くならないそうです。果実酒の作り方については ブックオフオンラインで購入したこの古本を見て作っています。この本にはいろいろな果実酒が載せられていてよかったです。柑橘類だけに特化した本も 図書館で見て古本でそろえました。関西に住んでいるので りんごなどよりも柑橘類を手にする機会が多いですので。【中古】旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュ-ス/成美堂出版/村井りんご(単行本)【中古】まるごと柑橘レシピ ジャム、果実酒から調味料、おかず、デザ-トまで /家の光協会/脇雅世(単行本)[焼酎甲類]12本まで同梱可★35度 轟醸造 ◆ホワイトリカー◆ 1.8Lパック 1本 (1800ml)(2000)(35%)(果実酒用)(トドロキ醸造)夏みかん 早もぎ未熟 和歌山 観音山 江戸浪漫 A級品 1kg 観音山フルーツガーデン 送料無料