テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:風のえんがわ工房
去年の一番寒い日に仕込んだ
「風のえんがわ味噌」 夏も本番!!ということで、 少し夏バテで元気のなくなった酵母に渇を入れるべく・・(笑) 転地返しを行いました。 今年の味噌は、麹と大豆をすりつぶして仕込んだこし味噌と、 あらごし味噌の二種類です。 まだまだ、若いのですが、 白味噌として、特にこし味噌の方は食べれます。 今日は、少しずつ取り分けて、 麦茶も焙煎して、手作り梅干もビンに詰めて・・・ 娘はセッセと手作りラベルをつくっていました・・ [風のえんがわ浜田支店に味噌をお預けの方!! 白味噌として味わうのに、引き換えもOKですよ。 江津本店にお預けの方は、多田シェフとの問い合わせの上おねがいします。] 昨年は、自分達で作った大豆が失敗し・・(原因は農園の水はけの悪さ) 大豆を購入して作りましたが・・・ 今年は、何とか自分達の手で作った大豆で味噌を作りたいとのことで、 でも、水はけの改良には費用がかかるので・・・ 「大豆レボリューションin弥栄」に参加してきました。 今日は、大豆の苗作り作業♪ セルトレーに土を入れ、種を植え付けました!! 「風のえんがわ」で2口オーナーになりました。 うまくいくかいかないかは、これからの作業と天候次第!! 今年は、弥栄の大豆でお味噌が作れるでしょうか?? いろいろと妄想しながら、子ども達のワイワイと植え付けをしました。 もちろん、地元の皆さんとの昼食も楽しくいただきました!! ロケットストーブの上での野菜のダッチオーブン蒸し!! とっても甘くて美味しかったです!! さてさて、話は戻りますが、 何故娘は、せっせと味噌や麦茶を詰めていたかというと・・・ 「風のえんがわ」のパティシエちゃんから、手作りケーキをプレゼントされたからです!! 娘の大好きなキャラクターを描いていただき・・・ 娘も親も感動の誕生日でした!! なんでも手作りと、人と人との縁を大事にする「風のえんがわ」・・・ 子ども達の成長にあわせて、少しずつ成長していけたらいいなと思います。 「大豆レボリューション」とののコラボ・・・ 一年を通して楽しくやれるといいですね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月16日 20時21分59秒
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