土曜日に久しぶりに餃子を作った。ちょっとビールが飲みたくなり、ビールといったら餃子でしょう!ということで、早速制作に入る。まずは皮作りから材料(強力粉、ごま油、湯)強力粉にごま油を垂らし、お湯で練っていく・・熱いので注意! 耳たぶぐらいの柔らかさで良い、これを適当な大きさにちぎって、丸く薄く伸ばしていく、32枚ぐらい作るともうへとへとになる。つぎは餡を作る有り合わせで良いが今回は材料(ニラ、にんにく、豚肉、キャベツ、生姜、乾しいたけ、ごま油、オイスターソース、塩コショウ)、豚肉はたたいてミンチ状にし、シイタケは水に漬けて戻しみじん切り、ニラは小さく刻み、にんにく、生姜はすりおろす、キャベツもみじん切り。全部ボールに入れてしっかり混ぜる。皮に包んで焼きましょう、軽く焼いてからたっぷりの水を注いで蓋をし蒸し焼きにし火が通ったら蓋を外して水気が無くなりパリッと焼き上げる。アツアツをタレ(酢、醤油、ラー油)に付けて食す・・・うーん美味い、ビールをグビっと飲んで、くぅ~ 止められない!!
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最終更新日
July 23, 2007 07:37:05 AM
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