2006/09/13(水)05:29
祝!箱買い~~
9月9日の日記でワインを買えない~~って愚痴りました
そしたら・・・なんということでしょう!! (ビフォーアフター風に読んでね!)
先日カルフールに行ったら、ワインバーゲンが大々的に始まってました
そして普段よりかなりお買い得の箱売りがやってましたのよ。
でその中でも特にお買い得っぽいボルドーの2003年、赤を箱買いしました~~
チャンケンさんのお勧めに従い甘えてねだってみました~
というか、これはすごい!安い!いいワインだとかともかく説得(汗)
でもね、夫もなぜか今日は積極的。
あ、給料日直後というのが大きく影響してたみたいです(苦笑)
ゴールドメダルを受賞した作品だそうです。
あの地獄の猛暑の2003年はワインの当たり年だそうですしほんまにお買い得。
なんかしらないけど ものすごく心の中が豊かでおおらかな気持ちになりましたの
たかがワインの箱買い・・・されど箱買い。
そして先ほどたっぷり味わいましたので・・・さらにほろ酔い加減で
いい気持ちでごんす
さてさて、ちょっと正気に戻って書かねば・・・
フランスに住むようになって、日本にいる時はほとんど食べたことのなかったものを
最近しょっちゅう気に入って食べてます。
それはクルジェット、いわゆるズッキーニですね。
たぶん、何回かは日本でもレストラン等で食べたかもしれませんが
ほとんど意識にありません。
こっちで初めてみた時もキュウリかいな?とかなすびの親戚かとか
はっきりせんやっちゃな!みたいな印象でしたが
夫が好きなモンですから、ついつい料理に使ううちに好物になりました。
いやはや美味しいですね。安いですし(笑)
これを使うとイタリアン風というかフランス風というか、それなりにかっこうがつきます。
ボリュームも出ますし
ラタトゥイユやピザやスパゲッティ、お肉料理の付け合せ等何にでも合いますし。
それともうひとつは veau です。子牛の肉です。
たぶん日本ではすごい高いのではないでしょうか?
買ったことなかったし・・・
こちらでは普通の煮込み用よりは少し高いですが、丸ごとで結構いっぱいあっても2000円までです。
そしてたっぷりありますから3つくらいに分けて冷凍します。
だから1回分につき二人分、700円くらいで
大きな塊の子牛肉のステーキ(オーブン焼き)が食べれます。
子牛肉って、考えてみると、なんか可哀想な気もしますが・・・
ともかく柔らかくてジューシーで美味しいですぅ~~
脂身も少ないですし。
最初の頃薄切り肉ガ恋しかったけど・・・すき焼きとか・・・
今はこのかたまりの子牛肉で充分私の肉欲は補えてます(笑)
まぁ、焼肉屋にはたまに行きたくなりますけどね・・・
そして最近使い始めたココットミニュット(圧力鍋)
日本では買うには買ったが使ったことなし、新品です・・・(汗)
長女の嫁入り道具にあげよっと
こっちでは初めて使ったときに空気を抜かずにふたを取ろうとして
悲惨な目に遭って以来、触れれなかったのですが
最近再挑戦してつかいこなせるようになりました。
なんせ夫の持ってる鍋は年代物でして・・・
でもほんとに短い時間でなんでも柔らかく煮ることができて感動です。
おイモのふかふかさんやブタのワイン煮込み、ポトフにカレー、アーティショー
そして昨日はお米を炊いてみたらうまいこと炊けました!
実は日本から重たい目をして必死で運んだシャープマイコン炊きの炊飯器(新品)が
一回だけ使っただけで、ちょっと勝手にコンセントを抜いたらうんともすんともいわなくなった
という悲しい過去があります。
来年の里帰りで持って帰って調べてもらいます。又重たい目をしなあかん。
取り説には途中でコンセントを抜かないでください。って書いてましたけど・・・
そしてもし、抜いたら絶対に、お近くのサービスショップで調べるようにと。
お近くってね。ありませんから~~
それでずっと普通の鍋でちょろちょろの火加減で40分かけていつも炊いてましたから~
でもこれが結構美味しく炊けるんですよ。炊飯器っていらんかも~~(笑)
そして今回、圧力鍋だと15分くらいでしょうか。
なかなかたいしたものですね~
今度はブタの角煮に挑戦してみようかと・・・
いつもすぐに食べてしまい画像がなくってすみません。
ほんまに作ってますから~~(笑)
恨みの炊飯器。5合炊き。持ってきた時に日本食材記念撮影。