生粉打ちそば「かずじい庵」

2006/12/17(日)23:56

収穫祭:1日目

TOKYO蕎麦塾(42)

今日は1泊でTOKYO蕎麦塾の収穫祭へ出席です。 am6:00 起床。 am8:00 出発。 am9:00 水戸駅南口到着。 M先さんと合流。 am9:55 S田邸に到着。 メンバーも揃い、西金砂郷神社へと向かう。 am11:00 西金砂郷神社到着。 山頂のご本尊へお礼参り。 am11:50 昼食、常陸大宮市・割烹「藤」 ちからそば¥700を注文。 常陸大宮市・里美ふれあい館へ移動。 pm1:40 ふれあい館到着。 まだ誰も到着していないので石臼など道具類を下ろす。 徐々にメンバーば揃ったので石臼製粉講習開始。 S田さんの石臼と私の石臼の2台で抜きを1Kgづつ製粉。 30目で篩って各850g程度の粉ができた。 厨房班は夜の宴会用料理の仕込みに大忙し。 蕎麦打ち班は思わぬ見学者に少々、緊張気味。(笑) 粉は勿論、我々が栽培した常陸秋そば・新そば。 外二で1.2Kg。 交代で近くのぬくもりの湯へ入浴。 pm7:30 宴会始まり。 私は僭越ながら”お助けマン賞”と”収穫予想クイズ・ニアピン賞”を頂く。^^ゞ 感謝感謝~m(_"_)m まずは鴨汁ぶっかけそばを頂く。 食うは飲むはでお腹いっぱい♪ 腹ごなしにギターを持ち出して蕎麦塾のテーマソングを合唱♪ pm9:30 後片付けをする。 pm10:00 元気なメンバーで二次会。^^ かなり酔ってam0:00頃、就寝。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る