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かずきのblog

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kazukii1222

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ご訪問ありがとうございます。
名前:かずき(25歳です)
お家:2LDKの賃貸マンション→7LDKのお家。
(昨年9月に地元に帰りました)
趣味はお菓子や料理を作ること。
好きなことは、旅行、グルメ、お買い物、車、そしてインテリア。
このblogでは、毎日の趣味を書き綴ってます。
暮らしのこと、日々のこと、たまに家族の面白話などなど。

どんな人にも楽しんで見てもらえるようなblog作りを目指します。
今年はワークスペースのインテリアに特に力を入れてます👍


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2019.12.12
XML
カテゴリ:コーヒーのこと
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​



​​昨年末から地元の珈琲屋さんダートコーヒー
​​の直営店「煎りたて珈房ディーズ」で珈琲豆
​​購入するようになって早1年!

​​昨年に引き続き今年も本当にたくさんの種類
​​珈琲を飲んできました。


​​今年は色々な種類の珈琲を飲みたくて購入時
200g
​​ずつで4種類の珈琲を購入してそれぞれ
に違う香りや味、苦みなどを楽しみました。

飲むだけじゃなく
​​それぞれの産地のエピソード
など、飲む前に軽く予習をして飲むようにもな
り生産者はどんな思いで作っているのか?を
想像しながら飲むようにもなりました。

価格が高い=美味しい。わけではないんだな
ーと色々な珈琲を飲むようになって感じるよ
うになりました。

あんまり美味しくないなーと思う珈琲も正直
あったけど、これも人それぞれ。
合う合わないがあるから一概に不味いとも言
えませんし、味を表現するって本当に難しい
なと思いますね。。

珈琲の味の説明で、
「ハチミツのような香り」「花の香り」
などとよく目にしますが正直僕は分かりませんw
言われてみればそんな感じするなーくらい(笑)


そして今年飲んだたくさんの種類の珈琲豆の
なかから美味しかったオススメの珈琲豆を紹
介したいと思います!

オススメ度★★★★★五段階評価で紹介して
口に合わなかったものも合わせて紹介します!
(※順不同です)




■ブレンド煎りたて珈房ディーズ■
ディーズ店画像
オススメ度★★★★☆

煎りたて珈房ディーズの喫茶コーナーでも出
しているというブレンド珈琲で100g454円と
手頃なのもよいです。




アイスやカフェラテで飲むときには焙煎レベル
はLV7がオススメ。スタッフさんから教えても
らい「アイスではLv7でお出ししてます」と
お話を聞いたこともあります。

ブラジルやコロンビア、インドネシアの豆を
バランスよくブレンドしていてマイルドで飲
みやすく何杯でも飲めちゃう味です。

夏場は深煎り焙煎したものをエスプレッソ用
に極細挽きしてもらいパウダーで購入してい
ました。価格が安いのでお茶のようにゴクゴ
ク飲めるのも嬉しいです。

一度珈琲屋さんで焼きたての珈琲を味わって
みたいなーという初めての珈琲としてもオス
スメ。

酸味が苦手な方は焙煎レベルLv5~6.5がいい
でしょう。



■トミオフクダ ドライドオンツリー■
トミオフクダ3
オススメ度★★★★★

オーナーであるトミオさん自らが農園に行き
木のメンテナンスや状態を把握しているそう。

ブラジルでも標高の高いパトナスデミナスと
いう1100m付近で生産。

本来は収穫したコーヒーチェリーを天日乾燥
するのが一般的なのですが、ドライドオンツ
リーはその名の通り樹上(じゅじょう)乾燥を
するのだそう。

こうすることで甘みをいっぱいため込んで甘
味たっぷりで風味豊かな珈琲ができるのだそう。
珈琲って奥深いなと思いませんか?(´`)


珈琲好きな友人とも「すげえ飲みやすいよね!」
と笑いが出るほどで笑
クセがなく本当に飲みやすく美味しいです。
一度飲んでみる価値アリ!



■ブレンド珈琲鑑定士PLUS+■
フェアトレード エチオピア イルガチェッフェG2②

オススメ度★★★★☆

​​グァテマラ、ブラジル、コロンビア、エチオピア
​​の4つの生産国のスペシャリティコーヒーをブラ
ジルサントス​商工会議所認定の​珈琲鑑定士
​​が厳選
し配合したもの。

先ほどのブレンド煎りたて珈房ディーズより上品
といいますか、風味がしっかりと感じられる味に
なっています。個人的にはカフェラテで飲むのが
一番美味しいと思います。(焙煎レベルはLv6.5)

焙煎レベル5、6.5と飲み比べたことがありますが
5だと酸味があり6.5だと酸味が少なくスッキリと
した味わいです。こちらも飲みやすい味。同じブ
レンドでも味も香り酸味も全く違います。




■エメラルドマウンテン■
エメラルド2
オススメ度★★★☆☆

1000m~2000m標高の山が連なるアンデス山脈
がコロンビア珈琲の主な栽培地域。その地域より
選ばれ厳選された極上の最高級珈琲が「エメラル
ドマウンテン」

珈琲鑑定士による厳しい品質検査を通り、合格し
たもののみに「エメラルドマウンテン」の名称を
与えられるそうな。

価格も100g735円で高級なコーヒーなのですが
これも高ければ美味しいかというと人によります。
価格が高い=品質が高い。であって、必ずしも
美味しいかと言われると絶対旨いとは言い切れ
ないですね。。

オススメ焼きレベルは4(中深煎り)ですが酸味が
強くて自分は口に合わなかった!焙煎レベル6で
強い酸味がなくなりシャキッとした味わいになり
深煎りのほうが美味しいなと思いました。

個人的には深煎り焙煎で夏場はアイスコーヒーや
カフェラテにしてもすごく美味しいです。昨年は
こればっかり飲んでましたが如何せん価格が高い
ので夏場にガブガブ飲むと結構贅沢です(笑)
恐らくですがガブガブ飲むコーヒーじゃないww

酸味が好きな方は焙煎レベル4で飲んでみて下さい。
こればっかりはね。。好みです。Lv4とLv6で飲み
比べてみるのも楽しいかもしれません。




■ドミニカ バラオナAA■
バラオナAA




オススメ度★★★★★

最近飲んだ中で1位2位を争うほど美味しかった
珈琲です。家族からも好評でとても飲みやすい。

説明にも書いてあるのですが「ナッツのような」
香ばしい香りが口いっぱいに広がる。とあり、
またまたwと思いながら飲んでみたのですが
最初の一口目でナッツのような香ばしい香りが
感じられ「ほんとだ!」ってなりましたよ。

そして爽やかな後口も特徴で家族と「へェ~」
と言いながら、しみじみと感心するほどの味
わいでした。


ドミニカの中でも品質が優れていることで有名
なのがバラオナ地区だそうでAAという
のはグレ
ード(等級)のことです。


​​焙煎レベルはあまり深く煎らず中煎りがおすすめ。
酸味と苦みのバランスがよく
​​我が家では焙煎レベル
5でいただきました。





■モンテアレグレ農園■


​オススメ度★★★★★​

こちらも最近飲んだ珈琲で1位2位を争うほど
美味しいと感じた珈琲で「甘い!」と感じた
珈琲でもありました。

最初の一口目「なんか特徴のない味だな」
と感じたものの、酸味が少なく飲みやすく
後からくる甘みがとても美味しかったです。

200gの豆があっという間になくなってし
まうほどでした。



モンテアレグレ農園はスペシャリティコーヒー

(BSCA)のメンバーで品質検査に合格したもの
だけが出荷されます。

----------
ちなみにBSCAというのは
「BEAZIL SPECIALITY COFFEE ASSOCIATION」
のこと。

ブラジル国内の珈琲豆の選定、栽培地、農園を
明らかにする
トレーサビリティを設定し高品質
の珈琲を市場に提供して
います。


流通や生産の管理だけではなく生産者のサポー
トも
主業務としています。

----------

このように厳しいチェックがされている
珈琲なんですね。​​




■モンスーン マラバールAA■
モンスーン
オススメ度★★★★★

​​つい数日前に飲んだばかりの珈琲で先日の
​​シフォンケーキの時に一緒にご紹介しよう
と​思ってたのですがあまりの減りの早さに

紹介できませんでした汗

​​深煎りで飲むならこの珈琲!と言っても過
言ではないほど。今年一番美味しいなと感
じた珈琲がコレです。

苦みを楽しめる味わい。といった印象で、
あとからほんのり甘みもあり、病みつき
になる味わいで虜になる人も多いのだとか。


5月~6月に吹く南西のモンスーン(貿易風)
を利用して作られているそうですよ。

​その昔帆船の時代に珈琲をインドからヨーロ

ッパ港まで輸送するのに半年かかりました。​
この長い航海中に船倉に保管されたコーヒー
豆は湿気で緑から黄金色に変わり独特の香り
や味を持つようになりました。

帆船から蒸気船の時代に代わってスエズ運河
が開通すると航海日数が減りそのうちこの珈
琲は姿を消しました。

しかしインド珈琲の独特の香りや味を懐かし
み、黄金色の珈琲を求める声は日増しに大き
くなり、インドはこの要望に応えるため貿易
風を利用したモンスーン・コーヒーを生産す
るようになったそうです。


珈琲の世界って本当に奥深いですよね。
飲むだけだと勿体無く感じるほど。。

それぞれの産地に興味深いエピソードが
込められていて学ぶことも多いです。

「モンスーンを利用した珈琲。か。」
って友達の前で呟きながら飲んでみようww


​​* * * * * * * * * *

いかがだったでしょうか?

今年飲んだ珈琲の中でも特にオススメ4種
モンスーン、バラオナ、ドライドオンツリー、
モンテアレグレ。

どれも甲乙つけ難い味わいでそれぞれに
美味しかった珈琲です。

この4種は酸味が少ない珈琲ですので、
酸味の苦手な方には特にオススメです。

ワインや紅茶などと同じ人それぞれ好み
の別れるものなので、一概に絶対にオス
スメできるとまでは言えませんが色々な
種類の珈琲を飲んで比べてその産地のエ
ピソードをふれながら飲むのも珈琲の楽
しみ方の1つなのかなと思います。

​​
ぜひ煎りたて珈房ディーズで美味しい自分
好みの珈琲を見つけてみてください。

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

◇​煎りたて珈房ディーズ​◇

□金沢市中央通20番地14号(元車交差点、御影大橋近く)
□営業時間 10:00~20:00
□電話 076-222-1333
□駐車場 13台(詳しくはHPで
​​






​​​






Last updated  2019.12.12 16:32:34
コメント(0) | コメントを書く
2019.12.11
​​



​​今日は5時半起きです。
本日は貴重なお休みです♬
早起きすると一日が長くなるので得した気分~

そんなわけで今日は午前中はゆっくりコーヒー
飲みながらネットしたり本を読んだり。


さてさて、先日から作る作る!
と言っていたシフォンケーキですが...
やるやる詐欺ですみません・・<(_ _)>

言い訳させてくださいw生クリームは
ちゃんと買ってあったんです!w

いよいよ賞味期限が切れかかっていたので
昨日急いで作ったのですが穴が空いて大失敗!
というわけで今日は早起きしてリベンジ。

失敗しておきながらアレですが、生地はめちゃ
簡単(30分かかりません)難しいのは生クリーム
を塗った後のキャラメルをラフに塗るのが難!

前回は塗ってもらったので楽ちんだったの
ですが今日は誰もいないので自分ひとりです。
がんばりました!







​若山曜子さんのレシピはこだわった材料で
本格的に作るのが特徴です。
難易度としては少々難しめ?かも知れません。

ただ、味わいも特別でおもてなしにも自信
もって出せます。我が家は年末友人がよく
遊びに来るのでその際に必ず作ってーと言
われので、お菓子を焼く時はいつも若山曜
子さんのレシピから作ることが多いです。

有精卵を使ったり美味しい牛乳を使って
みたり、いつもは買わない特別な素材を
使って作るお菓子作りは楽しいしお店で
はこんな美味しいの食べれないよね。って
思うこともあるほど楽しめるし味も本当に
美味しく仕上がります。


レシピの写真を見るとなんだか難しそう・・
作業も多いし時間がかかりそう、、確かに
作業工程は少なくないのですが分かりやす

写真を何枚も載せてあって実はそこまで難し
くないんですよ。

作りたくなるようなお菓子がいっぱい載
っているのでぜひ一度読んでみて欲しい
です。

「見るだけで終わっちゃう」レシピ本。
って結構多いと思うんですよね。
非日常すぎるというかこの材料一体どこ
で買うんだ?ってなって作る前から気疲
れしちゃいそうな本。。

若山曜子さんの本は何冊も持っていますが
ハズレがないです。どれも良本。

最初のページに材料の説明が親切に書いて
あって、作り方も非常に分かりやすく書い
てあります。

家でちょっとだけ非日常感を味わいたい。
こだわりの強い方に。そんなお菓子が多
い印象です。










​​当ブログでは何度も紹介しているので
​​いつも見てくださっている読者の方は
「あーコレね。」
​​って感じで流して頂
ければと思いますが。

この透明な油は胡麻油なんです。
こういった材料がちょっとだけ非日常に
もしかしたら感じると思いますが、
製菓でよく使うんです。

煎らずに生のまま絞っているので
独特のごま油の色や香りがしません。
素材の味をしっかり引き出してくれて
美味しく焼きあがるんですよ。



僕の家では岩井の白口胡麻油を使ってます。
富澤商店でいつも買ってます(´`)



小麦粉はドルチェを使っています。






生地作りから焼き上がりまで1時間
ほどで作れるので重労働ではないです。
サクッと作れます。1時間かからない。

バターを使わないお菓子っていいですね。
作業も後片付けも楽です。






一番神経使うとこです。
生クリームはタカナシの乳脂肪分35%
のもの。

レシピ本では47%のものが紹介されて
ますがお店では35%をよく見かけます。

47%は濃厚な味わいを楽しめますが、
ナッペする時にボソボソしやすく扱い
が難しいです。

味も35%のほうがサッパリして食べや
すいからこっちのほうが好きです。


8分立て
(クリームがとろとろと落ちて跡が消える)
にして塗っていきます。

ハンドミキサーを使うと分離しやすいので
低速で様子見様子見で泡立ててます。







キャラメルクリームも手作りで砂糖を焦
がしてそのあとに生クリーム入れて作っ
たもの。

塗る時レンジでちょっと温めると塗りや
すいです。キャラメルクリームは時間が
経つと固くなるのでそのまま使うと塗れ
ないです。

レンジで温めたらすぐに使わず少し冷ま
してから塗ります。


ここが一番難しい!
塗ったところを触るとせっかく塗った
キャラメルが白っぽくなって見た目が
最悪になるので一発勝負なんです!






キャラメルクリームは砂糖を焦がして
生クリームを入れただけ。

砂糖を焦がしただけなのに不思議な味
わいになるんですよね。


このキャラメルクリームも病みつきに
なる味わいで何にでも使えます。

我が家では保存容器に入れて冷蔵庫に
常備してます。コーヒーに入れたり、
バニラアイスと一緒に食べたり結構使
えるんですよね。







コーヒーにもキャラメルを入れて
マキアートに。

砂糖を焦がすとこんなにも深い味
わいになってキャラメルの魅力を
たっぷりと堪能できますよ。

苦みが増して甘さが消える本当に
不思議ですよね。

まさに上品で大人の味。
たくさん食べても嫌にならない味
です。
ぜひ一度作ってみてください(´`)





* * * * * * * * * *






カンデリージャ1



本日の珈琲はコスタリカ タラス地区という
標高1500mに位置するところにラ・カンデ
リーシャがあります。

良質なコーヒー生産地として有名で
お水がとても綺麗で寒暖差が激しく、
栽培環境も優れているのだとか。

精製ラインが非常にきれいに清掃されて
いることからクリーンで美味しい味に仕
上がっているそうです。


深めの焙煎ですがほどよい酸味を感じられ
クセがなくてすっきりとした味わいでした。


* * * * * * * * * *


ブログを書き終わるころにはもうお昼近い!
これが昼からだともう夕方ですからね..w
今日はゆっくり過ごしたいと思います。

年内にもうちょっとブログを書きたいなとは
思っていますがどうかな....。

飽き性なのでここまでここまで続けられ
たのも驚きですが皆さんがいつも見て下
さっているのも大きいですね。

いつもありがとうございます。


昨日からくどいようですがパネルヒーター。
今日も家族から盗られてました(笑)












Last updated  2019.12.11 11:48:30
コメント(0) | コメントを書く
2019.12.09
​​​



​​こんにちは!今日は天気がすごくよくって
​​陽の光が眩しいくらい!気持ちがいいですね。

​​今日は一日中のんびり過ごそうと昨晩から
​​ちょこちょこ掃除をはじめてます。いつも
​​こまめに掃除しているので(blog更新時など)
​​おかげで年末「大」掃除にはならなそうです。


​​今年は良いものを少しずつ取り入れよう。
​​を目標にマイペースに急がず少しずつ家
​​の中を良いモノで充実させてきました。

​​そのなかでも今年買ってよかった家電や
雑貨
を紹介したいと思います!
まずは第一弾!ということで。



​​トップの写真は先日にも紹介したSimplus
(シンプラス)
​​のパネルヒーターです。普段、
ワークルームで机の下が冷えて寒いので置
いているのですが、、毎朝起きると無くな
っているんですwww

犯人は家族しかいないのですが、ちょっと
前に家族とこのパネルヒーターの取り合い
に(笑)

家族:「寒いから貸して!」
僕:「無理!」
僕:「自分で買え!」
という言い争いに。

結局駄々をこねられ、取られてしまう
わけですが・・・

それほどまでに暖かい証拠なんだなーとw
あいにく取り回しもしやすいからコンセント
を引っこ抜いて好きなところに持っていける
というのもあるんでしょうね・・・w
(重たければよかったのに笑笑)

急いでもう一台購入したので今度は取られ
ないはずです!ww


そしてこのパネルヒーターの上手な使い方
なのですが、ワークルーム8畳の部屋では
よほどのことがない限りこれ一台で十分。

どうしてもという時にはエアコンとの併用
で暖房弱めの設定(我が家では20℃設定)で
部屋の中が一気にポッカポカになります。







家族が使ってるのはリビングのこの場所。

つけた瞬間から温かい風が出てきて、
製品の良さを実感できます。

エアコンの風は直接あたると喉をやられるし
部屋が暖まるまで時間がかかりますよね。。






ストーブも毎年我が家大活躍してますが、
如何せん暖まるまで時間もかかるし重い。
勿論ですがソファのところには火事になる
から置けません。持ち運んで使うのも微妙。

毎年我が家は床が氷のように冷たいので
もっと早く買えばよかったと本気で後悔
しています。







先日も紹介しましたが普段はワークルームの
机の下のココ。朝方めっちゃ寒い時にこれを
使うともう幸せになれます。毎朝コーヒーを
飲みながら音楽を聞いてたらあっという間に
ポカポカです。

最初にお話ししたように取り回しがしやすい
ので使いたい場所に気軽に持ち運びが可能な
ところもこの製品の良いところ。






持ち手付なので女性でも軽々持ち運び可能です。
机の下に潜り込んでまで持って行くとは!ww

価格は6,480円と手頃ながら必要な機能は
十分に付いていて非常に優秀な製品です。

詳しい機能は先日紹介したのでコチラ→​
をご覧いただければと思います。



買って損はない商品です!

早速数日前に当ブログ経由で購入された
履歴が残っていたので、記事を読んで
いただいて購入されたのかなーと。

ありがとうございます(´`)




* * * * * * * * * *












Last updated  2019.12.09 15:05:23
コメント(0) | コメントを書く
2019.12.03
カテゴリ:雑貨
​​​​



​​この時期パソコン作業をする時に
​​エアコンをつけても足先が冷たい。
PCデスクの下は特に暖まらない​。。


​​​​窓際にデスクを置いているのもあっ
て11月~2月頃までは特に足元が冷
えて寒くてたまりません!

足元を中心に暖めたいなーと思い
セラミックファンヒーターを初め
て買ってみたのですが足元だけじ
ゃなくお部屋全体が暖まり、8畳
のワークルームではエアコンを使
わなくなったんですよね。

​​元々は浴室と洗面所が冬場特に寒
いので購入したのですが想像以上
​​に暖かくて!二台目も購入するこ
とになりました。

​​しかも価格も手頃で非常に買って
​​よかった製品だったので皆さんに
​​もぜひ!と思い記事にしました。







S!mplus(シンプラス)は、シンプル(simple)
だけど一味違う個性(Plus)を表現する商品を
提供している、毎日の暮らしをシンプルに過
ごしたいけど、自分の個性は大切にしたい。

というブランドコンセプトのもと余計な機能
のない必要最低限のモノがほしい。でも、
どこかにちょっとしたこだわりを感じる。
そんな粋な製品を取り入れてみました。


早速使ってみて電源を入れるとあっという間に
温かい!使っている方からすれば当たり前に感
じるかと思いますが、ファンヒーターってこん
なにもすぐに温かい風が出てくるんですね。

しかも静か。就寝時にタイマー(1~4時間)を
設定して暖かくして眠れるZzz



​​



​​当初は毎年極寒だった浴室と洗面所を
暖めたくて購入したのですが、8畳の
部屋があっという間に暖かくなるほど
優秀でとりあえず自分の部屋で使う事
に(笑)

エアコンの補助的なものと考えていた
けどメインとしても使えそうです。

窓際に置けばあっという間にお部屋が
暖まりそうです。デザインもシンプル
で十分です。







​​厚みが薄く置き場所にも困らなさそう。
​​スイッチはタッチパネルで使いやすいです。

​​転倒しても自動で電源がOFFになり安全、
人がいるときだけ作動するエコモード
​や
風量切り替え(600W・1200W)も可能。

個人的には600W(弱)で十分暖かいです。






人感センサーはパネル中央に搭載されていて
人を感知すると即起動、3分以上感知しない
と一時停止。

8時間以上感知しないと自動で運転停止する
設計になっています。

■チャイルドロック
■転倒安全装置
■サーモスタット
■電源ヒューズ
■温度ヒューズ

などなど安心して使える機能はしっかり
備わっています。







リモコン付きで離れた場所からの操作が可能
なのは嬉しいのですが、電源を入れることが
できないのが少々疑問に感じました。

センサーで電源が入るので気にならないかと
は思いますが。


全体的に非常によくできている製品だと感じ
ました。価格も6,480円でお手頃です。

電源をリモコンで入れれない点だけを除けば
欠点のない製品です。音も静かだしね。

8畳~10畳であればメインとしても使える
ファンヒーターだと思います。家族曰く、
リビングで私一人ならこれだけでいいわ。
って言ってましたw








​​​* * * * * * * * * *

それにしても今日は寒いですね~。
今日からコートを着ました。そしてマフラーも。
家から職場の駐車場、車庫から家と短時間のこと
とはいえ寒いこと寒いこと。。

あ~早く家に帰ってぬくぬくしながらゲーム
したい(´`)












Last updated  2019.12.03 18:26:27
コメント(0) | コメントを書く
2019.12.01
カテゴリ:雑貨
​​​​​​​



​​今年の7月に購入したセイルチェアも早
いもので
半年が経とうとしていますが、
使い続けるほどにデザインそして座り
心地
のよさに感動しています。

僕の場合4.5時間パソコンの前に座る
ことが当たり前のようにあるので腰が
全く痛くならない座ってて疲れない事
は集中できることにも繋がるので、
本当に買ってよかった。



セイルチェアはコチラ→​​で詳しく
書いています。


そんなセイルチェアですが結構重いので
床の傷がやっぱり気になる。

チェアマットを検索すると色々出てくるけど
サイズやデザインで中々自分好みのものが
見つからず。。

セイルチェアのデザインを損ねずに、
ちょうどいいサイズ感のチェアマット
が欲しい!ということで見つけたのが
こちらのスマートチェアマット。






​​我が家のセイルチェアはシートや脚がグレー
なのでそれに合わせてマットも​ライトグレー

​​にしました。

フローリングなどの使用は椅子が安定しにくく
使いにくいことも。
そしてなにより傷が気になります。

チェアマットの生地がループになっていて
キャスターをほどよくホールドするので、
普通に座ってるだけだと安定感があり動き
ません。






裏面は麻布製。
市販のビニール製とは一味違う素材感で
通気性もよくフローリングにも優しい
仕様になっています。

キャスターチェアを置いて使うことを
前提に作られているので滑り止めはナシ。

ちょっとマットの位置を動かしたい時に
椅子を置いたまま動かせるので自分は無
いほうがいいですね。

なにより掃除したいときに簡単に動かせる
のがイイ。





​購入したショップアーロンチェア by vanillaは、
ハーマンミラー正規販売店で​スタッフさんも
アーロンチェアを利用しているそうで一日の
キャスターの可動範囲を調べてこの形に
なったんだそうな。

​​​
​​長方形だや凸型のチェアマットはどうしても
​​角が反りやすい現状に加え使わない部分が多い。

​​そういったことを踏まえて極限まで不要な部分
をカットすることで
​​デザイン性にも貢献してい
ますね。この卵型のチェアマットなかなか他で
は見ないデザインです。

後端部分はキャスターチェアのベースの半径を
考慮して大きめにとってあるこの絶妙なサイズ
感。こういうのが欲しかったんです。





そして半径の小さい部分はデスクの奥に入り
込む感じになって座ったときに足を置くスペ
ースに。先端部分も絶妙なサイズ感ですね。

長方形サイズだとテーブルの脚に干渉したり、
どうしても見栄えがよくないなーと感じるの
で、卵型の個性的なデザインに一目惚れして
しまいました。






全体的に撮ってみるとこんな感じ。
質感も高く日本製。床暖房対応です。

有りそうで無かったVanillaさんオリジナル
の賢いチェアマット。

価格は8,276円(送料別)で高価なものでは
ありますが僕のようなこだわりが強い傾向
にある方には需要のある製品だと思います。

チェアマットなんて調べたらわんさか
ありますし、
どれも似たり寄ったりでこのスマートチェア
マットはよく考えられて作ってあるなーと
感心させられる製品でもありました。












Last updated  2019.12.01 20:03:08
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2019.11.29
カテゴリ:コーヒーのこと
​​



​​
​​昨日からとても寒いですね・・・台風台風
まだ雪は降ってないもののいつ銀世界に
なってもおかしくないくらい寒いです。
冬タイヤ交換も近いですね。

そして​​2019年もあと少し。
今年はあまりブログを更新できなかったなと
思うのですがそれでも読者の方からたくさん
メールをいただいたり交わしたりできたこと
とても嬉しく思っています。
(お返事が遅くなっていてすみません・・・)

また来年も日々の暮らしのなかでささやかな
幸せを見つけたり感じたりできたらなと思っ
ています。



​​昨日から本格的な寒さ来てますね。。
​​ちょうどいいタイミングで4種類の豆を
注文していたものが届いたので
​​一つ目に
開けたコーヒーをご紹介したいと思いま
す。

その前にエスプレッソマシンの内部洗浄と
部品の水洗いをしました。






お手入れは3カ月に一回程度除石灰剤を
使って洗浄。
(その時のようすはコチラ→​​)

そして一カ月に一回程度内部の部品を
取り出して水洗い(洗剤不要)をします。

マシンのPボタンから内部洗浄をして
終了です。

デロンギのエスプレッソマシンは購入から
約2年が経ちますが、今ではなくてはならな
い存在!

一度使うともう外で珈琲はもちろん、
インスタントや缶コーヒーでは物足りなさを
感じるほど違いがはっきり分かるように。




Amazonでは90,000円ほどで購入できます。

全く知らない方からすると購入する気すら
起きないかも知れませんが珈琲好きな
そんな方にこそ一度使ってもらいたい。

長年愛用している僕が自信を持っておすすめ
できるエスプレッソマシンです。

生活水準が上がります!(笑)
割とマジですw




昨年から珈琲屋さんで焼きたての珈琲豆を
買ってきては色々な珈琲に挑戦して自分好
みのコーヒー探しもしています。

今回はブラジルの珈琲モンテアレグレ農園
ブルボン種100%SUN DRYを買ってみました。

モンテアレグレ農園はスペシャリティコーヒー
(BSCA)のメンバーで品質検査に合格したもの
だけが出荷されます。

----------
ちなみにBSCAというのは
「BEAZIL SPECIALITY COFFEE ASSOCIATION」のこと。
ブラジル国内の珈琲豆の選定、栽培地、農園を明らかにする
トレーサビリティを設定し高品質の珈琲を市場に提供して
います。

流通や生産の管理だけではなく生産者のサポートも
主業務としています。
----------

このように厳しいチェックがされている
珈琲なんですね。珈琲って奥深いと思い
ませんか?(´`)

そしてSUN DRY(天日で乾燥)させることに
よって甘みが増した珈琲豆になっています。








最初の一口目は良い意味で特徴のない味。
酸味が少なくすごく飲みやすく、後から
甘みが感じられとても美味しかったです。

苦みは少なく冷めた状態で飲むとより甘み
を感じることができました。





新鮮な味わいと甘み、深いコクを作る為に
船積み一週間前までパーチメント保管され、
オーダーごとに脱穀され先ほどのBSCAの
検査を通り出荷されます。

最近まで深煎り焙煎ばかりを飲んでいましたが
一番美味しく飲める焙煎レベルでなるだけ酸味
の少ない珈琲豆を中心に選んでいます。

豆のまま、焙煎度合、挽き方など細かくオーダー
できるので自分好みの珈琲を見つけてみて下さい。


珈琲豆の購入はダートコーヒーオンライン
ショップから⇒​







毎朝のこの一杯が至福のひと時です...*






Last updated  2019.11.29 11:24:19
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2019.11.23
カテゴリ:パン作り
​​



​​今日は久々のパン作り。
​​何か月ぶり?ずいぶんとご無沙汰でした笑

​​シフォンケーキを作る予定だったのですが
​​冷蔵庫を開けると薄力粉が少なくて足りない!
週末買いに行ってきます!

​​しかも使いかけのバターがずーっと放置して
​​あったので使い切りたくてパン作りに変更!

​​
​​そしてなぜツイストドーナツを作ろうと
​​思ったかといいますとついこの前にセブン
​​のツイストドーナツを家族が買ってきて、
​​食べてみると美味しい!
よくできてますよね~。関心してました。

そしてそして昨日支払い等々でコンビニに
用があったのでついでにこの前食べたツイ
ストドーナツを見つけて買おうと思ったの
ですが、癖でついつい原材料をチェックし
てしまいまして。。

​​見てみるとまぁ当然ですがもの凄い数の
​​添加物や僕が好まないショートニングや
イーストフード
​​​​etc...

買う気が失せてしまったので家で作るか..
となりまして結局支払いだけ済ませて、
何も買わずに帰宅。

調べてみると​クラシル​からツイスト
ドーナツのレシピを見つけました。
案外簡単なんですね。ビックリしました。






強力粉、卵、バター、イースト菌、砂糖
塩、ぬるま湯。たったのこれだけ。

実際に作ってみると感じるのがコンビニって
余計なもの入れすぎだよね。ってつくづく感
じます。


上の写真は発酵が終わり成型しているところ。
両端を上下逆に動かしてねじれを作るとあの
お店のようなパンになるんですね。

生地の端を折るとクルクルッて勝手にツイスト
状になって「へェ~!」っと感動してました。


​ ​

パン作りでいつも使っている強力粉は
春よ恋を使ってます。香りがとてもいいです。

バターはその時その時によりますがカルピス
バターを買ったり、四つ葉バターを買ったり。

これで作るともうお店では買えなくなるほど
美味しく焼きあがるし作り甲斐もあって
こだわりの強い方は特にオススメです。





初めてにしてはなかなかの出来栄え!

昨年からバターロールを何度も作って慣れ
ておいてよかった~と痛感してましたよ笑​






仕上げ発酵(20分)が済んだら170℃の油で
サッときつね色になるまで揚げます。

だんだんあのツイストドーナツになっていく
様を見てこんなに簡単に作れるんだなーと、
終始感動していました。

そして軽く冷まして最後に粉砂糖をかけたら
できあがり。







「油っこいと思ってた私!」「軽くてふわふわだね」
と家族からも大好評でした。
これはまた作ります!

余計なものが入ってないので素朴な味
というか、パンそのものをしみじみと
味わえる感じ。
粉砂糖はバーミックスで手作りです。

珈琲は煎りたて珈房ディーズの
スペシャリティーコーヒー豆を
ブレンドした珈琲鑑定士+PLUSです。








素材そのものの美味しさを味わえる手作りの
ツイストドーナツ。これは一度作ってみる価値
アリですね!

難しい道具は必要ないし、成型がちょっと難
しいイメージがありますが僕はyoutubeで
成形しているところを予習してからやりました。





一度見ればイメージを掴めるので作って
みようかなーと思っている方はぜひ見て
みてください(´`)


手作りパンに美味しい珈琲で良い一日が
過ごせそうです(´`)
きょうは天気もいいしお出かけ日和です。

そんなわけであまりにも美味しかったので
これからもう一度生地を作って第二段発酵中
です・・パン日和です。
皆さんも素敵な週末を!





​​






Last updated  2019.11.23 11:38:39
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2019.11.22
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​​​



​こんばんは月月
​​11月ももう終わりますね。やっぱり仕事
も忙しくなってきました。


​​今日も帰ったのが23時で呑みに行ったり
美味しい物食べに行ったりでいつも時間
に余裕がわりとある僕が最近忙しいです。

運動不足で家に帰ってもゲーム三昧で体中
がこわばっている(笑)朝起きたらウォーキ
ングもはじめてます。

今日は若山曜子さんのキャラメルシフォン
(前回家族の手伝いも借りて大好評だった!)
を作る予定です。今日は久々のお休みです🏡


そして最近嬉しかったできごとが一つ!





​​楽天アフィリエイト選手権
「LDK×楽天コラボ企画楽天でみかけた激レア日用品」


​​という企画に何気なく参加していたのですが、
​​blogではいつもの掃除に欠かせない、
■カラリ床ブラシ
■±0selectマイクロファイバーぞうきん

​■​towerライスストッカー

この3つのアイテムを紹介した記事を
投稿登録フォームに投げましたところ
どの記事で受賞したのかは分からないのですが💦

<特典>
1.「掘り出しモノを愛しているで賞」(1名様)10,000ポイント

⇒掘り出しモノ商品への愛と熱意が伝わる記事を書いてくだった方へ
2.「LDK初耳賞」(3名様)3,000ポイント
⇒LDK編集部でさえも知らなかったようなユニークな商品をご紹介いただいた方へ

​​
特典1​のほう受賞してました。ビックリです笑

最初楽天市場を開いたときにポイント数が
ガッツリ増えてたので最近買い物してなかった
のにな~と思いながら詳細を開いて確認して
ようやく気がつきました。
(忘れたころに付与されるんですよねw)




受賞者の発表はポイント付与を以てかえさせて・・・
と書いてあるので特に公にはされないようです。
こんなこともあるんだ・・・

増税で消費者還元事業(キャッシュレス)で
ポイントが侮れなくなってきてますよね。
僕もほとんどお金触ってません。カード
一択ですね。

楽天ポイントは最近コンビニだけではなく
スーパーでも使えるのでこれは嬉しいです。

これで今日のシフォンケーキの材料が
買えます(´`)うれしー。



ちなみに雑誌LDKとは、
一切広告ナシホンネの商品レビューで20代~40代を
中心に支持を集めている雑誌です。

本当によいものを超辛口評価で包み隠さず紹介
する姿勢が話題を呼んでいるのだそう。


そして僕が書いた記事も辛口嘘偽りナシで
そのままのことを書いたところ熱意を認められ
受賞に至りました・・・w

たぶんだけど、、
カラリ床掃除ブラシじゃねえかな~
と思ってますww

blogの大半あのブラシを紹介してますからね笑
読者の方も愛用されているので商品自体はまず
間違いなく優秀な商品です。


blogカテゴリーで
「楽天で見つけた掘り出しモノ」から紹介
していますので気になった方はチェックして
みてください!

■タワーライスストッカー⇒​
■カラリ床掃除ブラシ⇒​
■±0selectマイクロファイバーぞうきん⇒​


ではおやすみなさいZzz










Last updated  2019.11.22 01:23:22
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2019.11.14
カテゴリ:コーヒーのこと
​​​



​​こんばんは月月
​​今日から真冬並みの寒気がやってくるそうで雪
北日本では猛吹雪になるそうですね。

この頃朝パッと起きれなくて、、
鏡を見ると顔が青い・・・笑

料理も全然やってないしそろそろ何か
作らねば・・・と思っていたところ。

​​昨日は富澤商店に行ってきて胡桃と
​​白胡麻油を買ってきました。


​​この頃疲れっぽくてやる気が起こらない・・
​​気が付いたら年末で忙しくなってきました。

そんなこんなで胡桃たっぷりバナナたっぷりの
栄養満点のパンケーキを食べてやる気を上げよう!
というわけで久々のお菓子作り。
カメラを持ったのも久々。(ちゃんと撮れてるかな..)






パンケーキはネットでもたくさんの種類が
ありますよね。色々僕自身も試したことが
ありますが自分で作った生地が一番旨いです。

薄力粉はドルチェを使い、菜種油の代わりに
岩井の白口胡麻油を使っています。

胡麻を焙煎せず絞った香りのないごま油で製菓
にも使えて素材の味を引き立ててくれます。
この日は10%offで買えました(´`)









生地はごくごくシンプルで薄力粉、牛乳、卵、
ヨーグルト、菜種油、ベーキングパウダー。
シンプルなのが一番美味しいです。

レシピはなかしましほさんの「おやつですよ」
このパンケーキレシピに出会ってからずっと
コレです。

軽い口当たりなので甘いアイスや生クリームを
のっけても何枚でも食べられる美味しさ。
それなのにお腹にもたまるので食べすぎ注意。








5、6枚焼けるちょうどいい量で焼いてる途中
気だるくなりません。





中火で胡桃を煎って最後にバナナを軽く
焼いたらメープルシロップをかけたらできあがり。


パンケーキは生クリームやバニラアイスが
定番ですが、僕はこの組み合わせが一番好き。









そして今回初挑戦のドミニカ産の珈琲。
ドミニカバラオナAAを煎りたて珈房ディーズ
さんで注文しました。

今回このコーヒーが僕、家族とも好評で
とても美味しいと感じる珈琲でした。


苦みや酸味のバランスがよく最初の一口目
「ナッツのような」香ばしい香りが口いっぱい
に広がって、とても飲みやすく美味しかった。
クセがなく爽やかな後口もよかったです。

ドミニカの中でも品質が優れていることで
有名なのがバラオナ地区だそうでAAという
のはグレード(等級)のことです。

コーヒー豆のグレードは国際的な基準が設け
られていないのでそれぞれ国や産地によって
決め方は違うのだそう。

基本は質の良し悪しで豆の大きさや欠点数、
味などで決められグレードが高い=美味しい
とのこと。


同じコーヒーでも味も香りも全然違うので
コーヒーの世界は本当に奥深く興味深い!





ちなみに今年デロンギのエスプレッソマシンを
購入した友人は色々な種類のコーヒーを飲みた
くて買いすぎで「在庫が溢れてきたー」って
LINEをもらいました(笑)

その中でも意見が一致したのがトミオフクダ
ドライドオンツリーで「すげえ飲みやすいよね!」
ってお互い笑いが出るほど飲みやすく美味しかった。

オーナーのトミオフクダさんは従業員育成にも
熱心でオーナー自らが常に農園に足を運び木の
状態を把握しメンテナンスを行っているのだそう。





生産量だけを増やすことを考えるだけではなく
品質を重視し安定した味づくりを心がけている。
というエピソードを読み、豆の説明欄端から端
まで読んでしまうほど興味深かったです。​​






Last updated  2019.11.14 18:32:41
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2019.11.04
カテゴリ:[お掃除]浴室
​​​​​​​
(Huawei P30lite 広角レンズで撮影)


​​おはようございます。​​朝方は寒いですね。
昼間の気温も20℃いかないのでそろそろ
​​冬支度をしないとですね...。

​​今年もあっという間でなんだかもう11月
​​といわれてもピンと来ないのですが、
​​カレンダーを見ると焦りますね。

2.3年ほど前までは無駄な買い物が多くて
昔の記事を振り返って見てみると無駄使い
してるなーと、反省と後悔をしつつ、
今年はそんな無駄遣いも減ったなーと感じ
ます。

それでも一つ一つの買い物の額が大きくなっ
ただけでそんな変わらないかーと思ったり。
今年で大きな買い物といえばアップルウォッチ
とセイルチェアかなー。


最近は、
小さな楽しみでもある珈琲豆をちょこっと
買うくらい。

そうそう、コーヒー豆がなくなったので
新たに注文したんですよね!






芳醇なコク、マイルドな酸味が特徴だそう。
深煎りせず中煎りが適しているそうです。

自分は酸味の強いコーヒーは口に合わない
ので、酸味の強いコーヒーはとにかく深煎
り焙煎で注文していましたが
最近はオススメ焼きレベルでお願いしてます。


​​年末は親戚や友人が家に遊びにくることが
多くなる時期​なので常に家の中は綺麗にし
ておいて美味しい珈琲をいつでも出せるよう
にスタンバってます(笑)

なかなか「コレだ!」と思える珈琲に出会え
てないので道のりは険しくなりそうです...w


* * * * * * * * * *​




カラリ床ブラシとブログでは紹介してましたが
お風呂掃除用バスブラシと商品ページに記載が
ありました。

今日は手伝ってもらいながら撮影しました。
いつもは全て僕一人で掃除&撮影なのですが
楽ですね。助かる~(笑)

ちなみに前回も一度手伝ってもらって今回で
二回目なのですが、オキシクリーンで床全体
を浸け置きしているのでほとんど擦る必要が
なくて「掃除する必要なくない?w」って言
われるほど。

手の小さな方や力の弱い女性の方でも少ない
力で頑固なカラリ床の汚れも一気に落とせま
す。

2,000円ほどで何年も使える耐久性の高さは
コスパも高いし、如何せん他に無いんじゃな
いかってくらい優秀なブラシです。

ぜひ一度この機会に使ってみて下さいね(´`)


​  ​






いつものオキシ漬け。

ファーウェイのスマートフォン(広角レンズ)
で撮影しています。

持っている一眼レフとそこまで大差なく
画質も悪くないのと、ここの撮影は三脚
を使っても難しいところなのでスマホで
撮れるのは楽だしより分かりやすく撮影
ができるのはありがたいです。

ここ最近のスマホのカメラはほんと進化
を感じます。


​ ​
(我が家ではアメリカ産オキシクリーン愛用中)










そして鏡と水栓の水垢汚れはウタマロと
マイクロファイバーぞうきんで一発です。

ウタマロクリーナーは素手で使える中性
タイプで香りもよく使い心地もいいです。

マイクロファイバーぞうきんは落ち着いた
カラーで汚れをしっかり落とし我が家では
メラミンスポンジを使いません。


マイクロファイバーのタオルは派手な色が
多く、
こういった落ち着いたカラーが少ないので
雑巾に見えないタオルのような印象を受け
るのも評価が高いです。




詳細はコチラ→​​で書いています。








この写真もP30lite広角レンズで撮りました。
​スマホで手軽に撮れるこの使いやすさ​​​​好きです。

​​ブログでは絶対一眼レフじゃないと気が済まない!
という固定概念が​払拭されました。



​​来年は動画撮影にも使えるEOS90Dを買い替え
予定で、今使っているカメラはもうすぐ4年?
くらい経ちます。EOS kiss x7です。

この頃動作が怪しくなってきたのでそろそろ
かなーと思っているところなんですよね。
だいぶ使って慣れてきたのでステップアップ
ですね!楽しみです。




* * * * * * * * * *






​​お気に入りのトリートメント(Temoi)が
​​なくなったので今回美容院の方の勧めで
買ってみました。


​​洗い流さないトリートメントなんだけど、
ハンドクリーム​としても使える
​のが良い
なーというそれだけの理由で試しに買った
のですがなかなか使い心地いいです。

6種類のオーガニックエキス
・ローズマリー
・セージ
・タイム
・ノバラ
・ヤロウ
・ラベンダー

天然由来オイル
・マカダミア
・アルガン
・シアバター
・メドウフォーム

が入ってます。

この手の商品の紹介はあまりしたことが
ないので上手に紹介できないのですが...

いいなーと思ったのが、
成分は置いといて香りがきつくないのと
使った後どうしてもトリートメントって
手を洗わないとベタッとして気持ち悪い
ですよね。

このトリートメントはベタつかないし、
肌にも使えるマルチユースなのが良い。

スタッフさんに「これからの季節乾燥が...」
と丁寧に説明されてまんまと買ってしまった
わけですが...笑

お風呂からあがってトリートメントを付けた
後、手を洗わなくていいのは本当にいいです。
ぜひチェックしてみてください!














Last updated  2019.11.04 15:56:22
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