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2016.12.13
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カテゴリ:おうちごはん


こんばんは。

先日の、スーパーセールで購入した「ストウブブレイザーソテーパン」

届きました(∩´∀`)∩



先週、ちょうどストウブのブレイザーを購入する検討をしていたところ

こんな立派なお肉ももらったので

これはいい機会だ!!

と思い購入を決意しました!ぐー



松坂牛のA5ランクのお肉らしく保証書までついていてビックリ。

まぁ僕なんかはスーパーで半額になったちょっといいお肉で

十分すぎるんですよ。。

こんな立派なお肉、身の丈に合わないと思いました(笑)




グレナディンレッドとすっごい迷ったんです。。

サイズは、はじめから28cmと決めていました。

購入したのは28cmです。


テーブルと並べたときに我が家のテーブルに合うか合わないかを考えてたら

グリーンのほうがしっくりくるかなと。



マジョリカレッドはこんな感じ。
(画像お借りしています)




この持ち手がちょっとだけ濃い感じがとっても気に入っています。

グリーンにして良かったなと思っています(∩´∀`)∩




先日KOZLIFE コズライフさんで購入した

H.Skjalm P.(ホー・スキャルム・ピー)のテーブルランナーも敷いて

ストウブのブレイザーを置いてみました。



今一度見ても、グリーンにしておいて良かった!

このテーブルマットは遠くから見るとブルーっぽく見えるのですが、

よーく見ると実はブラックなんですよ~



落ち着いたトーンで、さりげなーい感じ。

テーブルにさっと敷いただけでちょっとだけ、

さまになります♪




撮影専用のテーブルに敷いてみました。

ランチョンマットはブラックをまだ買っていないので

グレーを敷いています。



そして気になるストウブの機能面。



この不思議な凹凸、システラドロップ構造といって

加熱すると食材から出る水分が蒸気に変わり

鍋の中で対流する仕組みになっているのだとか。


そしてこの蒸気が凹凸(システラ)に伝わり食材にまんべんなく

降り注ぐのだそう。

我が家にストウブのココット鍋がありますが、以前この鍋でずーっとチゲ鍋とか

作っていたので美味しく作れるのは実証済みですグッド



そしてこの鍋底。黒マットエマイユ加工といって

さわるとザラザラしています。

この細かいザラザラが表面積を増やして油なじみが良くなり

食材が焦げ付きにくくしてくれます。

ステーキを一度焼いてみたいです。絶対美味しく焼けそう・・・


熱源は、オーブン、IH、ガスの直火もOK。

キャンプとかにも使えそうですね(笑)

それからご存じだとは思いますが、ホーロー加工なので

酸に強く臭いも移らないのでどんな料理でも気兼ねなく作れますね!





* * * * * *


さぁさっそく作ります!




実は僕、今まですき焼きを作ったことがなかった。。

あまりすき焼きの日はテンションが上がらなかったというか、

好き好んで食べていなかったので作り方など分かるわけもなく。。

調べてレシピを見ながら作りました(笑)


ネギは、はじめに焼いておくとそのまま煮るより香ばしさが増すのだそうな!

割り下は、

酒100cc、みりん100cc、しょうゆ100cc

ざらめ30g(ざらめが無いので、てんさい糖を使用)


詳しいレシピはこっちで確認してください!→

めっちゃ美味しく作れましたので!!



焼きすぎないように、ある程度焼けたら端に寄せて

割り下を入れます。


まずそのままでいただきました!!



めっちゃ柔らかくてジューシー!!

今までこんなお肉食べたことがないです!(肉だけでいいや)

割り下だけ入れて、さっとお肉に火を通して食べたほうがいいんじゃないかな。。

もったいない気がします(笑)




お肉に火を通しすぎないように、下準備は万全にしておくと良いのだとか。

例えば、玉ねぎは火が通りにくいので電子レンジを使って火を通しておくと

時短にも繋がるし、あとからアタフタしなくてもいいですよねオーケー


電子レンジをうまく使うことがポイントで、

どんな料理でも下準備がちゃんとしっかりできていないとプロの料理人でも

美味しく作れないと書いてありました。




なかなかいいじゃありませんか!

こんなに使いやすいならもっと早く購入すればよかった~

食材も最高に良いものだったのもあったと思いますが、

ストウブのブレイザーは本当に美味しく作ることができて感動しました。


daily-3さんで購入しました。



一生モノなので大事に使っていきたいと思います。

正規価格の半額以下なのも嬉しいです(∩´∀`)∩

ぜひ使ってみてください!!


ではまたバイバイ


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Last updated  2016.12.13 05:33:20



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