2017/07/21(金)14:17
こんなに美味しいゆで小豆初めてかもしれない。
こんにちは
一日冷蔵庫でじっくり寝かせてついさっき
写真撮りました。
一口味見をすると幸せになれる美味しさですね(';')
こんなに美味しいゆであずきが家で作れるなんて~
とちょっと驚きと昨日熱い思いして作った甲斐がありました。
抹茶スフレケーキを作る前に
我慢できずにblogに書いてしまいました(笑)
あんこってあま~ったるくて
そんなにたくさん食べられるものでもないし
そこまで大好きかと言われれば
そんなでもなかったんだけど
てんさい糖だけでじっくりと煮た小豆はこんなに美味しいもの
なんだと( ゚Д゚)しました。
前作ったあんこも美味かったけど、大納言小豆って
ここまで違うんですね。。
余計な味がしないというかやさしい味で
てんさい糖の香りがふわっとするんですよ(本当よ)
大納言小豆500円+てんさい糖500円で
1000円のお高いゆであずきができあがったわけですけど
外で食べられませんね1000円だしても(笑)
昨日のうちに抹茶アイス買ってきました。
ハーゲンダッツのグリーンティです。
760円!
もう最高です。
贅沢すぎます・・・・
甘すぎないので(それでも200gてんさい糖入ってます)
嫌になりません。
お砂糖はもっと減らしてもいいかもしれません。
暖かいうちはそんなでもないけど
冷めると「あ、お砂糖こんなに入れなくてもいいな」って思った。
次は白玉団子も作って一緒に食べたいですね。それまで残ってるかな。。
できれば金箔もふりかけて写真撮りたいなぁ~
作り方は大納言小豆の裏に表記されている
作り方を参考に、てんさい糖は200g(目安です)
お水の量が書いてないので
個人的には明確に記してあると嬉しいですね(;´・ω・)
「かぶるくらいの」「〇〇にたいして〇倍の水」
とかこんな表記って僕みたいな神経質な人間にとっては
ちょっと困ったりするんですよね(笑)
そんなシーンあることないですか?(;''∀'')
さてさてというわけで、次は抹茶スフレケーキです。
模様替えと掃除もしたいなぁ・・・。
最後までお読みいただきありがとうございました。
さいごにGOOD!と思った方は↑のバナーをクリックしてくれると
嬉しいです。ランキングに反映される仕組みになっています。
いつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>