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テーマ:楽天写真館(354375)
カテゴリ:おうちごはん
こんばんは きょうは特に寒い一日でした。夕方にささっと買い物に行って お鍋の材料を買ってきました~。 ダシは、いつものハマグリ、ワタリガニを使うのですが きょうはワタリガニがなかったので、ハマグリだけです。 ワタリガニがないといいダシが出ないので、ない時はちょっとテンションが下がり気味になるんですよね(笑) それくらい重要なもの。 ハマグリはダシが出たらすぐに引き上げます。 縮むので最後に食べるときにもどします。 今日のお鍋の中には、ハマグリのほかにニンジン・白菜半分・ニラ・ネギ・しょうが・唐辛子 鶏もも肉、とりかわ、豚ひき肉(団子)です。 我が家はお肉中心で、糸こんにゃくとかシイタケとかモヤシなんかは入れずに 本当にシンプルなお鍋です。 もも肉は細かく切って、しょうがを炒めて香りを出してから炒めました。 寒いのでしょうがを入れて温まろう('ω') とりかわがたくさん売ってる時はもも肉は入れないのですが ちょっとしか売ってないの時はもも肉を入れています。 とりかわは、油が凄いので軽く炒めて脂をだしてから 鍋に入れると香ばしくヘルシーで食べれます もも肉を鍋に入れて、固い部分の白菜を先に煮てしまいます。 さいごの団子を入れます。ネギたっぷり入れてしょうゆ塩コショウを入れてます。 最後に柔らかい白菜を蓋をするようにして入れて 蓋をすればあっという間に火が通ります。 ニラは芯の部分が香りが強いので、みじん切りにして入れています。 美味しいニラは本当に美味しいのですが、 味噌は、ピリ辛味のとり野菜みそを使いました。 うどんでもラーメンでも本当に美味しくスープによく絡んでおいしいです。 この時期、色んな種類のスープが売ってますけど とり野菜みそを越えるものはないと思います(笑) 鍋は28cmの大きめのブレイザーを使っています。 白菜を半分使って具だぐさんで作ってもまだまだ余裕があって楽々料理ができます。 いっぱいいっぱいになると作るのも大変だし、仕上がりも遅くイライラしますからね・・・w 大きいに越したことはありません! あったまります~(∩´∀`)∩ それでは明日も料理するのでお楽しみに~ では お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.11.12 22:11:38
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