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2018.05.10
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カテゴリ:お菓子作り





こんばんは~月月最近お菓子作り熱が高まってきてます(笑)

きょうはいちごが198円と安かったので、いちごのロールケーキを作ったのですが去年12月に作った写真をふと見てみると生地の色や仕上がりも若干違うように感じたので、比較してみました。


料理本は、若山曜子さんの「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」で、まだロールケーキしか作ったことないんですよね~。
材料もこだわって作るのと、比較的難しい部類に入るレシピが多いと感じますね、若山さんの料理本は。だけど、間違いなく美味しいし上達してくると作り甲斐のあるお菓子たちばかりです。




この本が欲しくて当時売ってなくて中古で買ったんですよね~。僕が今載せているものも中古本なんですけどよかったら読んでみてください~。材料についても詳しく説明してあるので勉強にもなります。
難易度は少し高めだと思います。






今日の卵と生クリームはこちらです~!






卵は地養卵という卵で臭みが少なくコクや甘みが強い卵なんですよね。
この地養卵というのは、地養素といって炭焼きしたときに出る煙から取れる副産物で木酢液というものを飼料に混ぜ込んで鶏に食べさせているそうですよ~。
他にも海藻やヨモギをミックスさせて与えているから甘くてコクのある卵になるんだそうです。


生クリームはタカナシの乳脂肪分35%のものを使います。47%のものもあるんだけど、かなり濃厚な味わいになるかわりに、泡立てやナッペするときにボソボソしやすくなる危険性もあるので僕は35%の生クリームを使っています。47%はたしか450円近くしたんじゃなかったかな。。いちごより高い(笑)









そして去年12月に作ったときに使った卵はこちら。「小岩井農場たまご」といって、飼い方やエサなどもパッケージに書いてあります。なんか見てると美味しそうな卵だな~って思いますよね(´ω`)
これね、300円くらいした覚えがあります、結構高かった。この日は、友達が泊まりに来る~っていうことではりきって作った記憶が・・・w







今日も作って思ったんだけど、去年作ったのが今までで一番最高傑作な仕上がりだったと思います(笑)
美味しかったし、友達も喜んで食べてくれたし尚更だった(´ω`)普通に買えば2000円くらいはしそうだけど、家で作ればどんなにこだわってもせいぜい1000円くらいの材料費で作れるから、家で作るのはいいものですよ~。

ちなみに今日は、卵が半額で168円→84円、いちご198円、生クリーム318円で1000円かかってないんですよ~w


ということで去年のロールケーキをおさらしながら、さっそく作っていきます~!






今日はちょっと膨らみが悪かったんです・・・。なぜかというと、湯せんにかけるときに卵を人肌程度の温度まで温めて泡立てていくんですけど、この湯加減が結構難しいんです。60℃になると卵に火が入ってしまい、低すぎると膨らみが悪くなるんですよ~。

このお湯の火加減が難しくて苦戦してました汗
難しいところはココだけで生地自体は15分もかからないのでロールケーキは慣れると結構簡単なんです。強いて言えば、巻く時は神経質にならないとダメかもしれませんね。出来栄えに左右しますから(笑)







後は小麦粉をふるい入れてゴムベラで60回、底からすくいあげるように混ぜれば天板に流すだけです。

オーブンで10分~12分。この間はレンジと睨めっこがはじまります。6分で奥と手前を入れ替えて、焼き具合を調整します。








きょうは天板を下段に入れてその上にロールケーキ天板をのっけて焼きました。

そのまま入れると、手前と奥が高確率で焦げるんですよ。。








綺麗に焼きあがりました~。ここまで30分かからないんじゃないかな?個人的にはシフォンケーキより手軽に作れます。材料も少ないから、色々量ったりする面倒もないので楽です。

あとは、オープンシートを表面にかぶせて乾燥しないようにして完全に冷ましたら生クリームを塗っていきます。

天板はクオカのロールケーキ用の30cm×30cmのテフロン加工されている天板を使ってます。
楽天になかったので、残念ながら紹介できないのですが。。ちょっと調べてみますね( ..)φ







奥5cm残して塗っていくんだけど、レシピでは生クリーム200ml使うと書いてありますが、全部塗ると巻いたときに溢れてくるので必ず少し残すようにしてます。残りはコーヒーなんかに入れて楽しみます(´ω`)手前1cm切り落として巻いていきます。

オープンシートと一緒に持ち上げながら、ぎゅっと巻き込んで芯を作って巻いていきます。ここがちょっとはじめのうちはコツのようなものがいるので難しいかもしれないです。






生地が割れたりするんですよね。。焼きすぎると。だから、オーブンと睨めっこするのはこういうことだったんです・・・。オーブンに完全に任せっきりにしちゃうとあとで痛い思いをするので、肉眼で確認しすると安心です(笑)








完成です~。前年と比べてどうでしょうか?ちょっと黄色いよね。。あともうひと頑張り膨らんで欲しかったかな・・・。まぁ良しとしましょう!

使う卵によって、味や見た目も若干変わってくるので、色々な種類の卵を使ってこだわって作ってみるのも勉強になるし楽しいですよ(∩´∀`)∩

最初に書いてた通り、今日のロールケーキは甘いですね。10gくらいお砂糖減らしてもよかったかもしれないです。苦いコーヒーに合いそう!







​  ​



味は間違いなく美味しいです。あぁこの味~ってなりますいつも食べると(´ω`)

お砂糖のほかに、はちみつが少し入っているのでしっとりカステラのような生地感が特徴です。
この生地に惚れる人もいるんじゃないかなってくらい美味しいです(笑)

興味のある方は、作ってみてください~。慣れると1時間ほどでサクッと作れるようになりますよb









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Last updated  2018.05.11 02:13:18



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