|
テーマ:暮らしを楽しむ(383613)
カテゴリ:掃除
こんにちは~ 週末は、友達とゲームしながらのんびり過ごしていました~。昨日は朝から、からあげとフライドポテトを食べました。自分で作るこの唐揚げが一番美味しいです。 揚げ油はいつもの米油で揚げているのでサッパリ仕上がって何個も食べれるので嫌になりません(´ω`) コレ↑ 料理には絶対これを使うほど、好きです。1本1000円近くするけど、油が傷みにくいのと揚げているときに嫌な匂いもしないからカラダのことを考えると米油のほうが絶対いいと思います。 さてさて。 1週間ぶりのお掃除になってしまいました。 揚げ物もしていたので、結構汚れています。。 60℃のお湯にオキシクリーン付属のスプーンで二杯入れて、雑巾がけしました~ オキシクリーンの染みこませた雑巾で拭いて、最後に水拭きをします。 汚れがすごい取れて、サラサラになるから素足派の僕は、朝起きたときに床を歩くたびこの サラサラな感触が気持ちよくって、雑巾がけを続けられるんですよね~。 3日ほど、掃除しないと埃がものすごいんですよね。 ホコリはベランダで落してどこか風に乗って飛んでくんですけど(笑)、自分の家に戻ってきそうな気もしないでもない・・・w キッチンマットを敷いておしまい。 お次は、ワークトップ。パンを焼いたりお菓子を焼いたりしてたので結構汚れていたので まずは、五徳と保存容器のフタ、排水溝の部品をオキシ漬けしました。 こっちも60℃の熱めのお湯に、オキシクリーンを二杯溶かして漬けています。 排水溝の部品は別の袋に入れて漬けました。だんだん、回を重ねるごとに上達してきてオキシクリーンがなくなるまでにはお掃除上手になっていれたらいいなーって思ってます(´ω`) 五徳まわりには、オキシクリーンを染みこませたペーパーを使って汚れを落としました。 youtubeやインスタグラムをちょくちょくチェックして、上手なお掃除の仕方を見ているんですけど工夫次第で家じゅう掃除できそうでいよいよキッチンハイターもいらなくなりそうです。 キッチンハイターを吹き付けてしばらく放置します。ここの広いスペースでお菓子の生地を作ったりパン生地を直接こねたりしているので、常に清潔にしておきたい場所です。 結構広いので、お菓子作りが好きな僕にはとっても使いやすくて気に入っている場所です。 いつも綺麗な状態しかお見せしていないのですが、普段はいつも散らかっているので 綺麗な状態をキープできてる方ってすごいな~って思います(´ω`) 僕がいつも掃除に使っているオキシクリーンです。界面活性剤の入ってないタイプを使ってます。 泡が出ないので水切れの良し悪し関係なくお水の節約にもつながります。洗浄力は、変わらないので使うなら断然こっちですね~。 そしてちょっと前に、地元金沢のとり野菜みそを楽天市場で購入していたのでご紹介~ ピリ辛味で、鍋をするときは絶対この「とり野菜みそ」を使ってるんだけど、金沢でしか買えなくて 近くのスーパーにはまず売ってないんですよ。。 地元で購入しても一袋300円近くするので、ネットで買おうと見てたら4袋756円(送料込)で買えたんですよね!500円くらいお買い得。 賞味期限が6月5日までなので今月は鍋を4回して、栄養をたっぷり摂りたいと思います~! いつも見に来てくれてありがとう! (よければ↓押してくれると嬉しいです。スマホも可) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.05.15 13:55:33
[掃除] カテゴリの最新記事
|